Как белорусу получить визу в Польшу: процедура и особенности процесса

11 Января 2015

польское посольство визаВизу в Польшу в Белоруссии можно получить самостоятельно или с помощью агентства. В первом случае процедура может занять больше времени. Во втором за экономию времени и сил надо заплатить деньги. Но независимо от того, каким путем пойдет турист, ему следует знать особенности получения визы в польском посольстве.

 

Жителям разных городов – разные условия

 

В целом процесс оформления разрешения на въезд в соседнюю страну прост. В консульство подается заявка, представляются документы, оплачивается сбор, после чего остается только дождаться ответа от уполномоченного органа. На деле в этот стройный алгоритм действий могут вмешаться два фактора:

 

  • процедура может затянуться из-за отсутствия свободных дат на польскую визу в посольстве (обычно их список обновляется каждую третью субботу месяца на официальном сайте);
  • могут возникнуть сложности с заявками, поданными жителями разных городов, условия получения польской визы в Минске, Бресте и Гродно отличаются по составу и содержанию некоторых документов.

 

Документы на визу

 

польская виза за покупкамиВ списке документов для жителей Белоруссии – три пункта.

 

  • Оригинал паспорта (он не должен быть старше 10 лет, срок его действия не должен закончиться раньше, чем через три месяца после возвращения из Польши) и копия личных паспортных данных в двух экземплярах.
  • Медицинская страховка и документы, подтверждающие финансовую состоятельность. Если это польская виза в Гродно, то последний пункт не является обязательным, но финансовые документы быть потребованы в индивидуальном порядке. Для остальных городов это справка о состоянии счета, наличии кредитной карты или с места работы;
  • Подтверждение цели поездки (например, бронь в отеле).

 

Также в пакет добавляется заполненная анкета на польскую визу с вклеенной фотографией.

 

Цели поездки в Польшу

 

мониторинг дат на польскую визуЗаполнить анкету и подать заявку на прием в посольстве можно на официальном сайте. Если во время заполнения данных свободные дни приема есть, сайт предложит выбрать вид Шенгенской визы, это может быть польская виза за покупками, в туристических целях, целях посещения культурного мероприятия, бизнес-выставки, устройства на работу, участия в спортивных состязаниях.


Туризм и покупки – самые востребованные цели поездки. Тем, кто выберет данные пункты, с вероятностью в 99% придется проводить мониторинг дат на польскую визу в течение некоторого времени. Если у таких заявителей есть возможность приурочить отдых или шопинг в Польше к культурному, спортивному мероприятию, деловой поездке, – этим стоит воспользоваться. В остальных случаях получать информацию о свободных датах можно на специализированных сайтах, в социальных сетях (есть группы мониторинга) или на официальной площадке консульства.




Дата публикации: 11/01/2015