Статьи, Пресс-релизы

17 Октября 2014

Православная икона представляет собой уникальное достижение человеческого духа. Во всех православных церквях и храмах Европы есть такие иконы, причем это могут быть оригинальные творения известных мастеров иконописи, или же удивительные по своей красоте и мироощущению репродукции. В любых из них таится особая энергетика, а тысячи молящихся на иконы прихожан лишь подпитывают ее силу, наделяя безграничными возможностями.

 

Создание икон

 

 

Иконопись, является древнейшим церковным искусством, которое доступно лишь людям с чистой и светлой душой. Автор иконы обязательно перед работой молится и постится, прося Бога вдохновить его на написание шедевра.

 

 

Чаще всего икона пишется на специально просушенной и подготовленной деревянной доске, самой популярной является доска из липы или другого дерева мягкой породы. При этом процесс их создания очень сложен, и иконописцу требуется провести немало времени, трудясь над своим шедевром, а после окончания творческого процесса произведение искусства следует освятить с помощью молитвы и окропления святой водой.

 

 

Некоторые древнерусские иконы использовались столетиями, и по сей день считаются чудотворными – в их честь возведены храмы и проводятся церковные праздники. Другие – менее известные, но тем не менее дарящие благодать и умиротворение истинным верующим.

 

 

К сожалению, изготовленные традиционным способом иконы являются не долговечными, если не соблюдать строжайшие условия их хранения. Поэтому мастера иконописи нашли способ продлить их срок службы, создавая иконы не с помощью кистей и красок, а с помощью мозаики.

 

 

Преимущества

 

 

Мозаичные иконы появились давно, однако сложность процесса изготовления требовала от автора больших временных затрат на создание такого шедевра. Тем не мене сегодня, такие иконы стали прекрасной альтернативой обычным, при этом они обладают рядом преимуществ.

 

 

Основным их преимуществом является прочность и долговечность. В то время как иконопись на дощечках и холстах требует для сохранности шедевров соблюдения температурного режима и определенного уровня влажности, мозаичные не нуждаются в особых условиях и их можно размещать как внутри помещения, так и снаружи.

 

 

Кстати на них не воздействуют ультрафиолетовые лучи, ведь материал не выгорает на солнце, а также им не страшен дождь и перепады температур. Именно они могут стать прекрасным украшением фасада любого здания, и не только религиозного. Также они могут использоваться в качестве предметов декора интерьера, например, на светильниках или лампах, на окнах и дверях, в виде картин и панно, и благодаря размещению такого уникального шедевра в своем доме, любой человек может внести в свое жилище частичку светлого и божественного.

 




Дата публикации: 17/10/2014