Киево-Печерская Лавра находится на правом берегу Днепра, на высоких днепровских холмах. 
История Киево-Печерской Лавры  восходит к  1051 году, когда вернувшийся  со Святой Афонской горы  монах Антоний  поселился в пещере в ложбине между двух холмов. Пещеру эту выкопал для себя отец  Иларион, духовник Ярослава Мудрого.  Незадолго до возвращения Антония Иларион оставил пещеру, приняв  сан митрополита. К Антонию потянулись  последователи. Когда число монахов достигло 12, на соседней горе Антоний вырыл для себя новую пещеру. Впоследствии, первые пещеры были названы дальними, а вторые – ближними. Постепенно появлялись все новые пещеры, они соединялись друг с другом лабиринтами, вмещая все новых и новых монахов. По просьбе Антония, Князь Изяслав подарил монастырю территорию, включающую в себя всю гору  над пещерами.  В 1062 году монастырь был назван Печерским. После смерти Антония в 1073, его похоронили в пещере, в дальнейшем таким же образом стали хоронить и других  монахов. 
Монахи и затворники Киево-Печерской обители отличались высокими нравственными качествами и подвижничеством, что вызывало уважение у просвещённых и влиятельных людей того времени. Постепенно, монастырь превращается в своеобразное образовательное учреждение, академию православных правителей. Со всех уголков Руси сюда начинают стекаться не только знатные, но и образованные люди. Слава о монастыре разошлась далеко за пределы Руси.
Во время нашествия орд Батыя в 1240  году Киево-Печерская Лавра была разорена и разграблена.  Большинство монахов было убито, части удалось  сбежать. В 14 веке монастырь был снова отстороен, но в конце века опять сожжен и разграблен крымским ханом Менгли I  Гераем.
После Октябрьской революции 1917 года, для Киево-Печерской Лавры, как и для многих других христианских святынь, настали трудные времена. В 1918 году был зверски убит настоятель Киево-Печерской Лавры митрополит Владимир. Имущество Лавры было национализировано, на её территории открыли  музейный городок, а в 1930 году монастырь был ликвидирован.
Во время Великой Отечественной войны монастырь возобновил свою деятельность.  В 1961 году монастырь вновь упразднили. Только в 1988 году, по случаю празднования 1000-летия крещения Руси, согласно  постановлению Совета Министров УССР территория Дальних пещер со всеми наземными строениями и пещерами была передана общине, а в  1990 году к монастырю вернулись и Ближние пещеры.  В 1990 году Киево-Печерская Лавра  внесена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.   В 2000 году восстановлен и  освящен Успенский Собор.