Новости Улан-Удэнской и Бурятской епархии

В день Успения Пресвятой Владычицы Богородицы и Приснодевы Марии глава Бурятской митрополии совершил Божественную литургию в храме в честь Успения Божией Матери г.Кяхта

29 Августа 2017

1

28 августа 2017 года, в праздник Успения Пресвятой Владычицы Богородицы и Приснодевы Марии, глава Бурятской митрополии митрополит Савватий совершил Божественную литургию в храме в честь Успения Божией Матери г.Кяхта. Его Высокопреосвященству сослужили: настоятель храма протоиерей Олег Матвеев, иерей Лев Шигин. Диаконский чин возглавил протодиакон Максим Пахолков.

За богослужением присутствовали глава района, представители администрации и совета депутатов г.Кяхты, представители казачества.

Перед причастием протоиерей Олег Матвеев зачитал послание Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла по случаю отмечаемого 100-летия Поместного Собора 1917-1918 гг. По заамвонной молитве был совершен Крестный ход по городу Кяхта. По возвращении Крестного хода в храм был отслужен молебен.

С приветственным словом к Высокопреосвященному Савватию обратились глава района Александр Владимирович Буянтуев и представители администрации города Кяхта. Почетной грамотой района был награжден благочинный Кяхтинского округа протоиерей Олег Матвеев.

Свою архипастырскую проповедь владыка Савватий посвятил изъяснению событий, сопутствовавших Успению Пресвятой Владычицы нашей Богородицы. Митрополит Савватий отметил, что Матерь Божия помогает помогает всем и ныне, что многим – почти каждому – Пресвятая Дева помогает, но у некоторых почему-то не была – как они считают – услышана их молитва. Архипастырь привел сравнение, что, как дети просят многое попробовать потрогать, но не все это им будет полезно, так и Богородица помогает нам только в полезных для нас же прошениях: "Наши взаимоотношения с Пресвятой Богородицей в принципе и складываются, как отношения дочери или сына со своей Мамой. А так и было, когда Спаситель на Кресте, показывая на Иоанна Богослова, на Своего любимого ученика, обращаясь к своей Матери, сказал: Женщина, вот твой сын. Этим самым он удочерил, усыновил всё человечество в лице Иоанна Богослова. И обращаясь к Иоанну Богослову сказал - Вот твоя Мать! И с тех пор Иоанн взял Её к себе и до самой смерти Иоанн Богослов, любимый ученик Спасителя, ходил за Матерью Господа нашего Иисуса Христа".