Новости Улан-Удэнской и Бурятской епархии

Путь к чистому Байкалу. Витязи Верхнеудинской дружины совершили поход-экспедицию в Чивыркуйский залив

29 Августа 2017

В последние дни уходящего лета (22-26 августа) группа витязей Верхнеудинской дружины со священником Иоанном Братенковым совершили поход-экспедицию «Путь к чистому Байкалу» из п. Баргузин в Чивыркуйский залив. Организатором и руководителем экспедиции выступила и. о. начальника отдела экологического просвещения ФГБУ «Заповедное Подлеморье» Юлия Алексеева. Одной из задач экспедиции был сбор мусора на тропе и стоянках. К сожалению, мусора было много, хотя казалось бы в таких красивых местах дикой природы у нормального человека рука не должна подниматься мусорить.

Тем не менее ребята вынесли с собою из леса несколько мешков с мусором, что являлось дополнительной трудностью пути, ведь и так каждый нес помимо личных вещей тяжелый рюкзак с продуктами и снаряжением (палатки, котелки, посуда, спальники и т. д.) Нужно отметить, что все ребята впервые участвовали в таком протяженном по времени и расстоянию (более 60 км) походе. Во время похода несколько раз шел дождь и даже ливень. Сама дорога тоже была временами трудной, временами скользкой, то поднимаясь в гору, то проходя по скальным, отвесным камням, были и непростые переправы через горные реки. Но все эти трудности не только не испугали витязей, но, напротив, придавали ощущения экстрима, красоты и восхищения. Для придания еще большей яркости впечатлений временами свой поход витязи обращали в путешествие по мотивам «Властелина колец» Толкиена. Отождествляя руководителя с отважной лесной эльфийской принцессой, которая даже показала свой красивый замок на берегу горной реки. Путешественниками же группы были и гном, и хоббит, и эльф, и орк, и даже свой Гендальф.

Все это поднимало настроение, а так же помогало отпугивать медведей, следы пребывания которых встречались нам повсюду, почти все время мы шли с песнями и бурным обсуждением различных интересных вопросов и тем. Пройдя пеший путь до Чивыркуйского залива, из бухты Крохалинной мы на катере по Байкалу добрались до Монахово, где побывали на базе оперативной группы «Баргузин», занимающейся преследованием браконьеров. Это показалось нам интересным и символичным, ведь основная часть нашей группы входили или входят сейчас в отряд «Баргузин» Верхнеудинской дружины Н.О.В. Ну а заканчивался поход-экспедиция еще на более радостной ноте. Достигнув конечной цели, вывезя мусор, получив неоценимый опыт лесной, походной жизни, обретя новые знания и навыки, все участники получили еще и памятные подарки: футболки, магнитики, ручки и календарики от «Заповедного Подлеморья». Что добавило радости к незабываемым впечатлениям от пережитых ярких моментов похода и увиденной красоты дикой природы.