Новости Улан-Удэнской и Бурятской епархии

В Бурятии ушел из жизни историк и краевед Анатолий Жалсараев

18 Августа 2017

Анатолий Дамбаевич скончался на 69-м году жизни после тяжелой и продолжительной болезни. Последние годы жизни Анатолий Дамбаевич мужественно боролся с недугом, но не прекращал работы над изучением и описанием истории родного города Верхнеудинска-Улан-Удэ, о котором он знал больше, чем кто-либо другой в Бурятии. И которому он посвяти свою жизнь и творчество. Анатолий Жалсараев автор множества книг и монографий, описывающих долгий и сложный исторический путь столицы Бурятии и поколений горожан, - пишет МК в Бурятии.

Большая часть исторического и краеведческого наследия Анатолия Жалсараева – исследование православного прошлого региона. Отпевание души усопшего состоялось 17 августа в Свято-Одигитриевском соборе Улан-Удэ.

Заупокойное богослужение совершил секретарь Улан-Удэнского епархиального управления иеромонах Иов (Маркелов) в сослужении клирика Свято-Одигитриевского собора иерея Николая Корниенко.

Перед началом чина отпевания глава Бурятской митрополии Преосвященный Савватий произнес слово, посвященное памяти А.Д. Жалсараева. В частности владыка отметил, что он благодарен Анатолию Дамбаевичу за труды по изучению истории православия и православных храмов в Бурятии. Управляющий епархией выразил слова соболезнования близким почившего.

Среди молившихся в храме были сотрудники Комитета по межнациональным отношениям и развитию гражданских инициатив Администрации Главы Республики Бурятия и Правительства Республики Бурятия, представители профессорско-преподавательской корпорации высших учебных заведений столицы республики и Бурятского научного центра, клирики Улан-Удэнской и Бурятской епархии, родственники А.Д. Жалсараева.