Новости Улан-Удэнской и Бурятской епархии

В Неделю 9-ю по Пятидесятнице глава Бурятской митрополии совершил Божественную литургию в Свято-Одигитриевском соборе г.Улан-Удэ

6 Августа 2017

1

6 августа 2017 г. в Неделю 9-ю по Пятидесятнице, глава Бурятской митрополии митрополит Савватий совершил Божественную литургию в Свято-Одигитриевском соборе г.Улан-Удэ. Его Высокопреосвященству сослужили: настоятель собора протоиерей Михаил Елагин, клирики храма: иерей Николай Корниенко, иерей Рустик Трофимов. Диаконский чин возглавил протодиакон Максим Пахолков.

Проповедь перед причастием произнес иерей Николай Корниенко.

Свою архипастырскую проповедь митрополит Савватий посвятил размышлением о воскресном Евангелии о буре. Владыка пояснил, что на основании изречений святых отцов мы можем говорить о том, что корабль, на который зашел Господь, есть Церковь Христова, которая по волнам житейского моря может привести нас к тихой гавани: "Церковь – корабль. Кормчий на этом корабле, или капитан в нынешнем понимании, - Господь наш Христос. А мы с вами - пассажиры и команда. Но без кормчего лодка может погибнуть и потонуть! Так же как ученики Христовы без Христа боролись с ветром со своими веслами, боролись со всей стихией, они пытались выплыть и могли утонуть в любую секунду – так же и сегодняшнее Евангелие учит нас тому, что мы в любой жизненной ситуации, когда нам бывает тяжело, должны уповать на Господа! И малейшие сомнения в силе Спасителя нашего может привести к погибели, а вера в Него спасает. И в любую секунду, когда наступает час погибели для нас, особенно в духовном плане, мы должны воскликнуть: «Господи спаси меня, потому что я погибаю! Как в ту же секунду мы получим от Господа Его спасительную Руку! Вот чему нас учит Спаситель и сегодняшнее Евангелие!"