Новости Улан-Удэнской и Бурятской епархии

7 Июня 2014

В четверг, 5 июня, в Свято-Троицком Селенгинском мужском монастыре состоялась праздничная Божественная литургия, посвященная памяти Третьего обретения честной главы Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, и традиционный двенадцатикилометровый Крестный ход на Иоаннову гору.

В этом году по Уставу Церкви празднование было перенесено с 7 на 5 июня, однако, благодаря своевременному оповещению верующих через средства массовой информации («бегущая строка» на телевидении, объявления на епархиальном сайте,

на новом сайте монастыря http://selenginskii-monastery.cerkov.ru/ и в группе Вконтакте) и объявлениям в храмах епархии, даже несмотря на будний день, в этот раз в монастырь съехалось около восьмисот человек из г. Улан-Удэ, из разных районов Бурятии и Иркутской области.

Богослужение началось в 9 утра в выносном алтаре на территории обители и проходило особенно празднично: Божественную литургию совершали 17 священнослужителей, в том числе двое из Иркутской митрополии. Возглавил богослужение наместник обители игумен Алексий (Ермолаев). Соборное служение такого числа священнослужителей шло чинно и торжественно. Красиво пели клирошане, специально приехавшие на службу из г. Улан-Удэ. Люди благоговейно и сосредоточенно молились.

В конце церковной службы в своей проповеди благочинный монастыря иеромонах Ефрем (Шишкин) напомнил собравшимся житие святаго Пророка и Крестителя Господня Иоанна. Он особо отметил, что этот святой является учителем покаяния, которое полностью меняет человека и уводит его от греха, соделывает сопричастником вечной Славы Божией.

Особо радостным этот день сделал приезд управляющего Улан-Удэнской и Бурятской епархии архиепископа Савватия. Владыка впервые приехал в обитель специально, чтобы поучаствовать в этом важном событии. Верующие были рады, что Крестный ход возглавил сам владыка. Многие паломники испросили у него благословения, чтобы Господь укрепил их для предстоящего молитвенного шествия. Своим возгласом «Благословен Бог наш всегда, ныне и присно, и во веки веков» он воодушевил и благословил всех на Крестный ход. Весь народ откликнулся дружным «Аминь». Наместник обители стал возглашать стихи «Бог Господь и явися нам, благословен грядый во Имя Господне», и весь Крестный ход двинулся в сторону Иоанновой горы.

Крестному ходу придавали особый колорит и в то же время военную дисциплинированность казаки из городской станицы «Верхнеудинский острог», со своим атаманом Андреем Георгиевичем Шивиряевым, которые несли фонарь, запрестольный крест, хоругви. За ними в два ряда шли священники. Возглавлял же шествие архиепископ Савватий. Далее – певчие и весь народ.

Шли вначале достаточно быстро по федеральной трассе до реки Пьяная, которая получила такое название за свое извилистое русло. Все пели тропари и величания святому Пророку и Предтече Иоанну, а также наиболее близкую по прошлым Крестным ходам своим особым распевом молитву «Богородице Дево, радуйся». Возле реки был совершен краткий молебен: священнослужители возглашали: «Господу помолимся, рцем вси!» «Господи, помилуй», - следовал ответ верующих. Владыка Савватий обильно окропил всех святой водой. Царила атмосфера праздника, радость переполняла людей: все улыбались, смеялись.

Затем владыка отбыл из-за неотложных дел в Улан-Удэ, а крестоходцы продолжили свой путь и свернули в сторону Ильинки, от которой двести лет назад и начинались Крестные ходы на Иоаннову гору.

Местные жители выходили из своих домов, приветствовали крестоходцев, улыбались, крестились. Отец Алексий и другие батюшки кропили святой водой всех встречавшихся на пути и всех уставших крестоходцев, подбадривали их. Ребятишки наперебой просили даже облить их святой водой прямо из ведра.

С запевами Господу Богу, Божией Матери, пророку Илии, Иоанну Крестителю и другим святым Крестный ход широкой рекой под колокольный звон разлился по улицам Ильинки, заполнил церковный двор. Здесь верующих встретил протоиерей Вадим Власов с прихожанами Богоявленского храма, в стенах которого отслужили молебен, который возглавил игумен Николай (Кривенко). Игумен Алексий попросил особо помолиться об этом храме, давно ожидающем реставрации, средств на которую пока нет. «Дай Бог, - сказал отец Алексий, - чтобы нашлись люди, которые бы помогли нам в этом добром, богоугодном деле!»

Легкая трапеза, подготовленная прихожанами храма, поддержала силы крестоходцев. Люди отдыхали на траве, любопытная ребятня заполнила колокольню и оттуда созерцала все происходящее внизу. После отдыха люди – радостные, с новыми силами – выдвинулись вперед, чтобы пройти последние километры, отделяющие их от цели. Впереди по-прежнему шли казаки; икона с усеченной главой Иоанна Предтечи плыла впереди шествия. Возможно, именно эта икона была обретена в начале 19-го века на Иоанновой горе, а затем была утрачена, теперь же возвращена верующими в Троицкую Селенгинскую обитель. Батюшки пели громко, слаженно, люди, даже в конце шествия, тоже громко пели и молились. Люди прошли этот участок легко, как на крыльях. Восхождение на гору сопровождалось пением Иисусовой молитвы и словами «Радуйся, Радосте наша, покрый нас от всякаго зла честным Своим омофором». Ребятишки первыми достигли вершины. Взрослые и пожилые, позабыв о своих годах и болезнях, также взошли на гору. Все радовались чистой детской радостью. «Погода накануне выдалась очень ветреной и холодной, а в день Крестного хода было уже по-летнему тепло и солнечно. Господь словно бы ласкал нас, грешных», - рассказала прихожанка Троицкого монастыря Людмила.

Братия заранее доставила сюда несколько бочек с водой, и после совершенного священнослужителями в часовне молебна освященную воду стали делить между верующими, и всем хватило с избытком. Отец Алексий обратился к людям с небольшим поздравительным словом и пригласил всех на праздничную трапезу в святую обитель. Многочисленные автобусы и машины ожидали уставших и радостных паломников, чтобы доставить их в монастырь.

Приготовленная с большой любовью, вкусная и обильная трапеза проводилась в строящемся административном корпусе и на свежем воздухе.

Люди с благодарностью отзывались об организации Крестного хода. Здесь необходимо отметить, что она осуществилась трудами братии обители, а также многих благодетелей монастыря и паломников, заранее приехавших в монастырь, заполнивших всю гостиницу и дома прихожан в Троицком и окрестных селах, чтобы помочь достойно встретить обычный наплыв гостей.

Для многих прихожан Троицкая обитель стала уже как бы вторым домом: они приезжают сюда с начала восстановления монастыря многие годы и здесь их ждут и встречают как родных и близких людей. Вот и теперь многие из паломников уже после Крестного хода остались в Троицком монастыре, чтобы помочь братии подготовиться к архиерейскому Богослужению и встрече новых гостей в престольный праздник монастыря – день Святой Троицы, который состоится уже в ближайшее воскресенье, 8 июня.