Новости Улан-Удэнской и Бурятской епархии

С 27 по 30 июля по инициативе епархиального Отдела утверждения и сохранения трезвости и РОО «Трезвение» состоялся XIII региональный Слет «Трезвение – путь к спасению»

17 Августа 2017

Участниками Слета традиционно стали единомышленники, разделяющие идею трезвости, как наиболее оптимального состояния души и тела, богоугодной добродетели и средства служения ближним, а также те, кому тема трезвости близка и интересна.

Местом проведения Слета в этом году стал Свято-Ильинский приход г.Улан-Удэ. Новосооруженный культурно-просветительский центр «Воскресение» радушно распахнул свои двери перед желанными гостями.

В новом здании нашлись удобные аудитории для проведения просветительских мероприятий и помещения для размещения гостей, традиционно прибывших на слет из г.Кяхта и п.Кабанск.

На современном этапе развития трезвеннической деятельности участниками слета все чаще становятся не отдельные люди, разделяющие идею трезвости, а целые семьи: мужья и жены со своими детьми. Это обстоятельство и определило главную тему слета: «Воспитание детей в современном мире».

О том, как воспитать детей в православной вере, как предотвратить интернет-зависимость, что противопоставить культу потребления и гедонизма, что такое истинный патриотизм, и шла речь на посвященных этим вопросам семинарах и круглых столах.

Главным куратором этих мероприятий выступил активный прихожанин Свято-Ильинского храма, отец троих детей, программист Константин Михайлович Сизов.

Наибольший интерес у родителей вызвало выступление кандидата педагогических наук Натальи Ивановны Голавской. Ее лекция «Как научить ребенка быть счастливым?» стала достойным завершением всей просветительской программы слета.

А что же дети?! Тем временем, пока родители оживленно обсуждали пути их спасения от соблазнов современного мира, они вовсю наслаждались общением друг с другом под руководством опытных вожатых. В промежутках между лаптой, эстафетами и прочими увлекательными играми они успевали посетить уроки трезвости, занятия по этикету и уроки творчества.

Активное участие в работе слета принял ветеран трезвенной деятельности протоиерей Олег Матвеев. Он традиционно провел интересную и познавательную викторину о трезвости и поделился впечатлениями от своего очередного путешествия по храмам Сербии и Болгарии.

Иерей Георгий Иванов прочитал лекцию о значении слова «вино» в Библии. Оказывается, слова, переведённые на современные языки как «вино», в оригинальных текстах передаются, по крайней мере, 10-ю еврейскими и 5-ю греческими словами, и их значение порой очень далеко от того, что принято называть вином в современном мире.

Квест (популярная разновидность городского ориентирования) стал настоящим приключением не только для детей, но и для взрослых участников. Этот праздник на слет привезла матушка Нина Алексеевна Чащина, представительница православного общества трезвости с.Сотниково.

Слет завершился паломнической поездкой в Посольский монастырь. После погружения в умиротворяющую атмосферу монастыря, паломники не лишили себя возможности окунуться и в освежающие воды Байкала.

Очень важную роль в проведении слета сыграли Сергей Николаевич Осодоев и Наталья Владимировна Глонти. Благодаря их совместным усилиям все участники слета на всем его протяжении (вплоть до купания на Байкале!) были обеспечены вкусной и разнообразной трапезой.

Всего в работе состоявшегося слета приняло участие девяносто человек. Надеемся, что впечатления, которыми участники слета будут делиться со своими знакомыми, привлечет немало новых людей к участию в будущих слетах.

До новой встречи в 2018 году!