Новости Улан-Удэнской и Бурятской епархии

Соборование в Свято-Троицком Селенгинском монастыре

15 Марта 2017

12 марта, в воскресенье, в Троицкой Селенгинской обители состоялось Таинство соборования. Таинство совершали двенадцать священнослужителей: наместник монастыря игумен Алексий (Ермолаев) и священнослужители из г. Улан-Удэ и районов республики - о. Вадим Власов, о. Сергий Пеньков, о. Василий Селецкий, о. Павел Юхно, о. Владимир Чащин, о. Рустик Сидинкин, о. Андрей Баташов, о. Петр Шестаков, о. Виталий Никитин, о. Анатолий Дакич, о. Андрей Деревцов.
Свято-Никольский храм был полон народу.

Около трехсот паломников из разных районов Бурятии в этот день приехали в монастырь, сорок из них специально приехали из Иркутской области. Многие священники приехали с прихожанами и членами своих семей.
Перед совершением Елеосвящения и после него отец игумен обратился к верующим со словами, разъясняющими смысл этого Таинства. «Мы здесь, чтобы просить и умолять Господа об исцелении души и тела, но самое главное для нас, православных, - это вечное Спасение. Поэтому желательно, чтобы каждое Таинство Церкви помогало нам восходить, как по ступенькам, на Небо, к нашему Небесному Отцу!» - особо подчеркнул отец Алексий.
Таинство Елеосвящения предваряла исповедь. Во время помазания все хором пели: «Услыши ны, Боже; / услышины, Владыко; / услыши ны, Святый. Помилуй ны, Боже; / помилуй ны, Владыко; / помилуй ны, Святый. Исцели ны, Боже; / исцели ны, Владыко; / исцели ны, Святый», а при раздаче масла - «Богородице Дево, радуйся» монастырским распевом. Таинство завершилось около восьми вечера. Все получили святой елей, которым обычно верующие с молитвой помазываются дома. После этого паломников, приехавших издалека, накормили в трапезной, а прихожан из близлежащих сел развезли по домам монастырским автотранспортом.
Всех, кто в этот день не смог участвовать в Таинстве соборования, наместник обители игумен Алексий с братией приглашают на второе, соборование, которое состоится 2 апреля в 16 часов. Исповедь начнется в 15 часов.