Новости Улан-Удэнской и Бурятской епархии

В Неделю 2-ю Великого поста глава Бурятской митрополии совершил Литургию св. Василия Великого в Свято-Одигитриевском соборе Улан-Удэ

12 Марта 2017

12 марта 2017 г. в Неделю 2-ю Великого поста, свт. Григория Паламы, архиеп. Фессалонитского, глава Бурятской митрополии митрополит Савватий совершил Литургию св. Василия Великого в Свято-Одигитриевском соборе города Улан-Удэ. Его Высокопреосвященству сослужили: настоятель храма протоиерей Михаил Елагин, иерей Николай Корниенко, иерей Алексий Шевцов. Диаконский чин возглавил протодиакон Максим Пахолков. Проповедь перед причастием произнес иерей Николай Корниенко.

Митрополит Савватий по окончании службы поздравил своих сослужителей и прихожан со 2-й Неделей Великого поста и посвятил свою архипастырскую проповедь истолкованию Евангельского чтения об исцелении расслабленного. Владыка Савватий обратил внимание на то, что для Господа – как это следует из Его обращения к книжникам – равнозначны понятия исцеления безнадежного больного и отпущения его грехов. Нас же, людей, это евангельское событие учит прощению – истинному, правдивому, полному прощению наших обидчиков. Прощая, человек словно уподобляется Богу. Прощая, человек творит чудо – он делает не бывшей вину другого перед ним. Как Бог, отпуская грех, упраздняет его в прошлом, делает так, что греха как бы и не было.

Владыка Савватий призвал православных христиан более серьезно отнестись ко времени Великого поста и больше внимания уделять духовному очищению и росту – а это возможно при регулярном причащении Святых Христовых Таинств.