Новости Улан-Удэнской и Бурятской епархии

Вечером субботы первой седмицы Великого поста, предваряя Всенощное бдение Торжества Православия, митрополит Савватий произнес архипастырское слово перед таинством Покаяния

4 Марта 2017

Вечером субботы первой седмицы Великого поста, предваряя Всенощное бдение Торжества Православия, глава Бурятской митрополии митрополит Савватий произнес архипастырское слово перед таинством Покаяния:

«Дорогие отцы, братья и сестры, мы с вами сегодня собрались по очень важному поводу. Каждый из нас нуждается в исповеди – как и всё на свете нуждается в постоянном присмотре, уборке и обслуживании. Мы с вами, живущие в мире, к сожалению, после грехопадения

прародителей наших, не совершенны. И в силу нашего с вами несовершенства просто не можем – как бы ни желали – не грешить. Мы часто говорим: да, я грешный, глупый – прости. Но все зависит от того, как мы относимся к этому греху. Одно дело, когда человек живет в нераскаянии. Другое дело, когда человек живет и понимает, что грешит, но вместе с этим не предпринимает ничего, чтобы избавиться, очиститься от грехов. Третье – когда человек понимает, что грешит – и борется со своими страстьми, похотьми, со своими нечистыми помыслами и постоянно участвует в Таинствах, в том числе, таинстве Исповеди – исповедается и причащается!

Раз в несколько недель православный христианин старается причаститься. Но наступают дни, когда человек особенно тщательно занимается собою, своею душою. И это время настало. Это время мы называем временем Великого поста - когда человек усиленно старается воздерживаться от развлечений, усиленно борется со своими страстями, возлагает на себя пост – воздержание телесное, воздержание духовное, молитву и покаяние – когда человек исследует свою личную жизнь, кода исследует себя, размышляя, где он, как и когда неправильно поступил оп отношению к себе, по отношению к близкому и по отношению к Богу. Сейчас именно это время! И я рад, что мы с вами собрались сегодня – для того чтобы каждый из нас в поисповедовал свой грех перед Крестом и Евангелием, перед Богом. И священник в данном случае будет являться нашим свидетелем, чтобы на Страшном суде сказать - да, он (или она) каялись в этом грехе, и я могу засвидетельствовать, что я отпустил ему этот грех данную мне от Бога властью!»