Новости Улан-Удэнской и Бурятской епархии

Обет трезвости на Великий пост: добрая традиция охватывает все больше приходов Улан-Удэнской епархии

3 Марта 2017

Великий пост — время, наиболее уместное и благоприятное для воздержания, трезвения и бодрствования. Не секрет, что иногда и небольшой дозы спиртного хватает на то, чтобы свести на нет все и без того не богатые достижения поста, почувствовать осквернение души и мучительные угрызения совести. Это касается самых обычных людей, не склонных к пьянству. Что уж говорить о тех, для кого алкоголь стал источником многих проблем?
Обет трезвости оказывает большую помощь всякому, желающему честно подвизаться, поститься постом приятным и богоугодным Господу.

Принятие Обета трезвости на Великий пост заранее ограждает человека от возможных искушений и поэтому является в прямом смысле трезвым решением.
Испытав на себе преимущества жизни с Обетом трезвости, многие продлевают его и после поста на различные сроки или на всю жизнь.
Радость трезвой жизни православного человека (и не только во время Великого поста) есть свидетельство миру о любви Христовой (из молитвы члена православного общества «Трезвение»).
Особенно действенно такое свидетельство тогда, когда его осуществляют люди известные, уважаемые, освященные церковным саном.
Вот уже несколько лет Обет трезвости на время Великого поста принимают митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл и митрополит Читинский и Краснокаменский Димитрий. Несколько архиереев Русской Православной Церкви приняли такие обеты на всю жизнь. Принятие Обета на время Великого поста стало традиционным и для председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимира Легойды.
По сообщениям с приходов нашей епархии, в канун Великого поста, Прощенное воскресенье Обеты трезвости приняли пять человек на приходе Успения Божией Матери (г. Кяхта), девять человек на Свято-Владимирском Богородичном приходе (п. Сотниково), пятнадцать человек на Свято-Ильинском приходе (г.Улан-Удэ).