Новости Улан-Удэнской и Бурятской епархии

В Неделю о Страшном суде митрополит Савватий совершил Божественную литургию в Свято-Одигитриевском соборе г.Улан-Удэ

19 Февраля 2017

19 февраля 2016г. в Неделю мясопустную, о Страшном суде, в Свято-Одигитриевском соборе г.Улан-Удэ глава Бурятской митрополии митрополит Савватий совершил Божественную литургию. Его Высокопреосвященству сослужили: настоятель храма протоиерей Михаил Елагин, иерей Николай Корниенко, иерей Антоний Хинганский. Диаконский чин возглавил протодиакон Максим Пахолков. Проповедь перед причастием произнес иерей Николай Корниенко.

Владыка Савватий посвятил свою архипастырскую проповедь прочитанной за Литургией притче о Страшном суде

: «В сегодняшнем Евангелии говорится об азах христианства – о любви к людям! Если ты не воспитал в себе к своей старости и смерти любви к людям, то ты – как тот кОзлище, о которого пользы нет для общества. Если ты вокруг себя сеешь одну ненависть к людям, одну ругань, если ты не любишь людей, то ты не достоин Царствия Небесного и не заслуживаешь его <…> Сегодня, на пороге Великого поста предлагается именно это Евангельское чтение, чтобы мы с вами поняли, что человек вообще человек смертен и довольно часто бывает смертен внезапно. Что каждому из нас – не только пожилому человеку – необходимо думать о вечном! Чем раньше человек начнет готовить себя к моменту, когда он предстанет перед Господом, тем лучше!»

Митрополит Савватий призвал всех православных христиан города Улан-Удэ прийти вечером в Прощенное воскресение на чин прощения. Владыка благословил всех определить меру поста самостоятельно, а у кого есть возможность – вместе с духовником. Архипастырь отметил, что не стоит накладывать на себя неудобоносимые тяготы поста, которые предназначены для монахов, постящихся по строгим монастырским уставам.