Новости Улан-Удэнской и Бурятской епархии

25 Октября 2015

25 октября 2015 г. в неделю 21-ю по Пятидесятнице, день памяти святых отцев VII Вселенского собора, в Свято-Одигитриевском соборе г.Улан-Удэ глава Бурятской митрополии митрополит Савватий совершил Божественную литургию. Его Высокопреосвященству сослужили: настоятель храма протоиерей Михаил Елагин, иерей Николай Корниенко, иерей Алексий Ермаков, иерей Лев Шигин. Диаконский чин возглавил диакон Максим Пахолков. Проповедь перед причастием произнес иерей Алексий Ермаков.

Его Высокопреосвященство в своем слове к пастве рассказал об истории седьмого Вселенского собора и о важности этого события для Церкви. Еще одной темой архипастырской проповеди стало воскресное Евангелие: «Сегодняшнее евангельское чтение – это история, когда был воскрешён юноша, сын вдовы из города Наин, когда Господь победил смерть, когда вернул к жизни юношу. И это великое чудо, которое засвидетельствовало людям о том, что Иисус Христос есть истинный Бог и истинный Человек, Сын Божий, вторая ипостась Святой Троицы, Богочеловек. Спаситель, который пришел нас спасти от проклятия смерти. Вы у меня спросите и скажете – да, но смерть никуда не делась, мы все так же умираем. Да, совершенно верно, но мы сейчас умираем к вечной жизни. Необходимо понять, что та плоть, которой мы облечены, - она обречена на страдания и тление. Но эта смерть – временная. Гораздо страшнее смерть вечная. И самое главное, дорогие братья и сестры, необходимо понимать, что вечная жизнь – отсутствие всякого времени. То есть, время как всякое понятие исчезнет, будет только сегодня и сейчас, будет только – вечность. Это трудно понять, но так оно и будет. И к этой вечной жизни мы с вами, братья и сестры, и призваны!»