Новости Башкортостанской митрополии

Чтобы потрудиться на духовной ниве

30 Августа 2019
about="/news/chtoby-potruditsya-na-duhovnoy-nive-9919" typeof="sioc:Item foaf:Document">

27 августа 2019г. Семейный клуб трезвости при Иоанно-Предтечинском храме г.Стерлитамака принял участие в республиканской благотворительной акции «Помоги собраться в школу».

Оказание помощи в подготовке к новому учебному году детям и семьям, находящимся в трудной жизненной ситуации – акция, которая скорее нужна нам самим, - уверен руководитель Стерлитамакских семейных клубов трезвости протоиерей Алексей Панченко. – Второй год мы участвуем в этом и других мероприятиях, организаторами которых выступает межрайонный центр «Семья», при Министерстве семьи, труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан. Такая дружба с «Центром» нам самим на пользу, потому что оказывая помощь, мы получаем гораздо больше, чем принимая какую либо помощь. Я склонен рассматривать это как одну из форм работы семейного клуба трезвости. У нас тоже собираются семьи, и не просто чай попить вместе, а чтобы потрудится на духовной ниве. В формате нашей работы те, кто находятся в затруднительном положении, могут обратиться к опыту других, уже более окрепших семей, отстоящих от алкогольной/наркотической зависимости на безопасном расстоянии, а может и совсем исцелившихся. И в этом смысле те, кто счёл для себя возможным участвовать в акции «Помоги собраться в школу» смогли проделать какую-то духовную работу, а это результат и хороший пример для других. Ведь не требовалось обязательно сдать столько-то и столько денежных средств, можно поучаствовать в любой другой форме, главное – откликнуться, не пройти мимо чужой нужды. Ведь завтра, может, и мы будем нуждаться, и каково будет нам, если мимо нашей нужды все будут скользить мимо словно ничего не происходит».    

В век высоких информационных технологий многие сообщества объединены только виртуально и, зачастую, присутствие в группах по интересам – ограничивается только группой.  В группе СКТ (Семейный клуб трезвости) участники могут попросить молитв или другую помощь, оказать помощь, организоваться на доброе дело. Это помогает всегда быть на связи с единомышленниками и быстро решать многие вопросы, ведь два клуба имеют в составе почти полсотни человек. Сбор школьных принадлежностей и материальной помощи для акции провели в группе СКТ и в кабинете воскресной школы. Представители СКТ закупили необходимые для школьников канцтовары, спортивную форму, рюкзаки и передали межрайонный центр «Семья».

- В центре подарки уже ждали, - говорит участник акции от СКТ Елена Сенькина, - как раз на оформлении находилась многодетная семья, в которой два школьника. Они сразу же принялись выбирать себе пеналы и рюкзаки. Простая радость мальчишек сразу изгладила усталость от хлопот и забот этого дня.

- В этом году мы впервые обратились и сразу получили помощь, - говорит Ольга Владимировна, мама троих детей. – Когда в школу нужно одновременно собирать двух школьников это тяжело. Благодаря людям и организациям, которые не остаются безразличными к нашим проблемам, мы смогли подготовиться к школе и помощь эту очень оценили. От всей семьи благодарим!

Яркий фоторепортаж в группе приобщил всех, кто поучаствовал и тех, кто пока не счёл нужным или возможным поучаствовать в подобной акции. Тем не менее, общая радость от доброго дела распределилась на всех поровну, не рассматривая в лупу кто пришёл "к первому, кто третьему, а кто и к одиннадцатому часу".

Марина Сёмина, фото Елена Сенькина