Новости Башкортостанской митрополии

Цикл занятий по химической зависимости прошел в РЦ "Спасский"

17 Августа 2019
about="/news/cikl-zanyatiy-po-himicheskoy-zavisimosti-proshel-v-rc-spasskiy-9863" typeof="sioc:Item foaf:Document">

3 - 12 августа 2019 года сотрудники Отдела Уфимской епархии по противодействию наркомании и алкоголизму провели очередной цикл занятий по химической зависимости в загородных стационарах Центра реабилитации для зависимых «Спасский».

В ходе данных занятий воспитанники изучают природу зависимости, получают адекватное представление о своём состоянии, анализируют основные жизненные проблемы и перспективы, определяют цели для достижения трезвости и психологические границы для сохранения себя в трезвости, приобретают навык диалога между членами семьи и др.

Кроме подобных занятий по зависимости, в течение всей реабилитации, каждый воспитанник выполняет определенные задания, соответствующие трём основным этапам реабилитации: «прийти в себя», «прийти к Богу» и «вернуться к людям».

Названия отражают цели этапов. Каждый этап учитывает специфику проблем зависимого человека, его состояние, динамику происходящих с ним изменений. Основная цель каждого этапа распадается на ряд внутриэтапных задач, составляющих в итоге единую цепь. В процессе прохождения звеньев этой цепи воспитанник приобретает необходимый опыт, знания и инструменты для решения важных для него проблем, в том числе и в первую очередь, проблемы своей зависимости. После опытного усвоения материала одного этапа происходит переход на следующий этап. Переход происходит не автоматически: выполнение итогового задания оценивается всей общиной, воспитателями и совоспитанниками, и по результатам оценки принимается решение о целесообразности перевода сдающего экзамен воспитанника на следующий этап. Воспитанник может перейти на следующий этап, если община в целом признала его предыдущую работу честной и качественной.

Можно кратко обозначить задачи и длительность каждого этапа.

Этап 1 «Прийти в себя».

Задачи — изучение природы зависимости, преодоление влечения к наркотику, изучение собственной истории употребления, выделение духовной составляющей своей жизни, выявление основных жизненных проблем и перспектив, в итоге получение реального взгляда на себя.

Длительность этапа 5–6 месяцев.

Этап 2 «Прийти к Богу».

Задачи — деятельное изучение основ церковного бытия: вера как духовный опыт, изучение аскетических методов борьбы со страстями, покаяние (грех как ошибка, генеральная исповедь, епитимия и возвращение долгов), проблемы пола (ложь постулатов сексуальной революции, целомудрие, гендерные различия, церковный брак), пост и молитва, послушание, ритм и законы духовной жизни, церковные Таинства, осознание смысла страданий и постановка вопроса о смысле жизни.

Длительность этапа 4—6 месяцев.

Этап 3 «Вернуться к людям».

Задачи — выработка социальных навыков, анализ и проработка возникающих проблем, написание стратегического плана жизни (на 1 год), создание собственной системы поддержки, подготовка к возвращению в социальную среду (в мир).

Длительность этапа 3—4 месяца.

Таким образом, длительность реабилитации в идеале составляет 12—16 месяцев. В реальности приходится считаться с индивидуальными особенностями каждого воспитанника, а также с его жизненными обстоятельствами.