Новости Башкортостанской митрополии

Торжество в честь Смоленской (Бугабашской) иконы Божией Матери

11 Августа 2019
about="/news/torzhestvo-v-chest-smolenskoy-bugabashskoy-ikony-bozhiey-materi-9848" typeof="sioc:Item foaf:Document">

10 августа 2019г. в праздник Смоленской (Бугабашской) иконы Божией Матери, Глава Башкортостанской митрополии, митрополит Уфимский и Стерлитамакский НИКОН, врио Управляющего Нефтекамской епархией РПЦ, епископ Салаватский и Кумертауский НИКОЛАЙ, епископ Бирский и Белорецкий СПИРИДОН, при большом стечении паломников, возглавили торжественную Божественную литургию под открытым небом по случаю престольного праздника в Бугабашском Богородице-Одигитриевском женском монастыре Бакалинского р-на (Нефтекамской епархии). Владыкам сослужило духовенство Митрополии. Диаконский чин возглавил первый соборный протодиакон Максим Коробицын. Пел мужской архиерейских хор под управлением Начальника канцелярии Уфимской епархии диакона Дионисия Коржа.

За богослужением молилась настоятельница Бугабашского Богородице-Одигитриевского женского монастыря игумения Виталия (Сандалова) с сестрами, и настоятельница Иверского женского монастыря г.Уфы игумения Моисея (Ракитина) с сестрами.

По отпусте Литургии Преосвященные возглавили акафист Пресвятой Богородице, завершением которого стало общенародное пение молитвы «Царице моя преблагая…».

Далее, с теплыми словами поздравления, митрополит Уфимский и Стерлитамакский НИКОН вручил Юбилейную медаль «В память 100-летия восстановления Патриаршества в Русской Православной Церкви» ВЕРЕ ХРИСТОФОРОВНЕ ЕРМАКОВОЙ, старосте Свято-Троицкого храма с.Бакалы Бакалинского р-на Башкортостана, которой ее удостоил, по ходатайству митр.Никона, СВЯТЕЙШИЙ ПАТРИАРХ КИРИЛЛ.

Вера Христофоровна – знаменитая женщина-христианка, титаническим трудом которой, ее заботой, а во многом и личным авторитетом, в 1990-е годы был возрожден из небытия не только бакалинский Свято-Троицкий храм, но другие церкви района. Владыка отметил, что все это, конечно, делает Господь, но через верующих, верных Ему людей, и только Он знает скольких бессонных ночей, какого количества валидола и нитроглицерина это все стоило.

Затем митрополит НИКОН обратился к собравшимся со словом, в котором подробно рассказал о древней и новейшей истории чудотворной Бугабашской иконы Божией Матери. В частности, касаясь событий современности, Владыка рассказал следующее. Эта икона – единственная из пяти чудотворных икон Уфимской епархии, сохранившаяся в годы безбожных гонений. Но, к несчастью, в последнее время она хранилась, мягко говоря, в не самом благочестивом доме - когда первый раз Владыка туда пришел, двери были открыты, а все в нем находящиеся были в опьянении. Тогда забрать святыню, воспользовавшись ситуацией, не позволила совесть. Было и второе посещение этого дома, но безрезультатно – икону не отдали. Беспокойство росло – при таком «хранении» чудотворная икона могла оказаться где угодно, и концов бы никаких не нашли. Поэтому Владыка принял решение вернуть святыню по закону, и на основании того, что храмы и святыни в РПЦ принадлежат самой Церкви, а он ее законный представитель, через суд добился передачи святыни Уфимской епархии. После этого чудотворный образ хранился в Сергиевском, тогда еще кафедральном, соборе, а с возрождением Бугабашского монастыря, местом пребывания чудотворного образа стала родная обитель.

Несмотря на отдаленность и уединенность монастыря, праздник собрал огромное количество богомольцев, которые еще более часа по окончании богослужения прикладывались к чудотворной иконе Пресвятой Богородицы и ковчегу с частицами мощей уфимских святых: преподобного Моисея, преподобной Зосимы, блаженной Варвары.

свящ.К.Новиков
фото Ю.Ермоленко