Новости Башкортостанской митрополии

Бирск стал центром празднования в Башкортостане Дня семьи, любви и верности

8 Июля 2019
about="/news/birsk-stal-centrom-prazdnovaniya-v-bashkortostane-dnya-semi-lyubvi-i-vernosti-9751" typeof="sioc:Item foaf:Document">

8 июля 2019г. центром торжественных мероприятий в Бшкортостане, посвященных Дню семьи, любви и верности, стал Бирск. В старинном башкирском городе, история которого насчитывает 355 лет, проходит красочный семейный фестиваль.

На Октябрьской площади города, рядом со Свято-Троицким кафедральным собором, организована выставка изделий ремесленников города, здесь же организованы мастер–классы для желающих, игры для детей, желающие могут пострелять из лука, можно отведать блюда и напитки национальной кухни.

В Троицком соборе города верующие могут поклониться мощам святых Петра и Февронии, которые издревле считались на Руси покровителями семьи и брака. Их привезли из храма Святой Троицы Свято-Троицкого монастыря в Муроме.

Перед началом мероприятия, Каринэ ХАБИРОВА, супруга Главы Башкортостана посетила Свято-Троицкий собор, где пообщалась с Главой Башкортостанской митрополии митрополитом уфимским и Стерлитамакским НИКОНОМ и епископом Бирским и Белорецким Спиридоном, помолилась перед мощами свв. ПЕТРА и ФЕВРОНИИ МУРОМСКИХ. Владыка НИКОН кратко рассказал об истории собора.

Далее на главной площади Бирска, перед началом праздничных мероприятий, митрополит Никон совершил молебен свв. благоверным князьям Петру и Февронии, в сослужении  еп.Спиридона, а затем обратился к собравшимся со словом – рассказал о жизни святых и призвал всех жить в любви и верности.

Врио главы Башкортостана Радий Хабиров до начала торжественного мероприятия ознакомился с выставкой ремесленников, пообщался с жителями города. Руководитель республики поздравил всех жителей Бирска и Башкортостана с праздником и отметил, что сегодня в городе закладывается новая традиция. В Бирске теперь ежегодно 8 июля будет проходить республиканский семейный фестиваль, посвященный Дню семьи, любви и верности. «Семья – это самое главное, это то, ради чего мы живем, она дает нам силы жить и работать. Я хочу поблагодарить жителей Бирска, за то, что они пригласили нас к себе в гости. Праздник этот будет традиционным, мы будем каждый год здесь собираться и вместе работать над тем, чтобы Бирск стал еще более красивым, благоустроенным городом», — сказал Радий Хабиров.

Супруга руководителя Башкортостана Каринэ Хабирова также поздравила всех собравшихся с Днем семьи, любви и верности. «Хочу пожелать всем, чтобы мы берегли друг друга, каждый в своей семье, и чтобы нашим теплом мы могли согреть еще кого-то, кто рядом с нами. Счастья вам и любви», — отметила Каринэ Хабирова.

Радий Хабиров вместе со своей супругой вручили медали «Родительская доблесть» четырем семьям республики. Каждая из них достойна отдельной, большой истории, ведь эти семьи являются символом настоящей любви и верности друг другу.

Жителей Бирска с праздником также поздравили и.о вице – премьера правительства Башкирии Ленара Иванова. Она вручила медали «За любовь и верность» супружеским парам, прожившим в браке 25 и более лет, подающим пример крепости семейных устоев, воспитавшим детей достойными членами общества. Со словами поздравления к жителям республики обратились председатель Всероссийского общественного движения «Матери России» Валентина Петренко, депутат Госдумы, вице-президента паралимпийского комитета России Рима Баталова и президент благотворительного фонда, почетный президент российской ассоциации подводного плавания, заслуженный мастера спорта СССР Шаварш Карапетян.

История романтичной любви и примерного жизни свв. Петра и Февронии началась с настоящего чуда, о чем и сообщается в древнерусской «Повести о Петре и Февронии Муромских»: благоверный князь Пётр, вступивший на Муромский престол, болел проказой. Его тяжкий недуг не поддавался лечению, но однажды во сне князю было видение, что исцелить его сможет дева Феврония — дочь древолаза из деревни Ласковой, что в Рязанской земле. Феврония была красива, благочестива и добра, к тому же она была мудрой девушкой, знала свойства трав и умела лечить недуги. Дева исцелила князя Петра, за это он взял её в жёны и увидел, насколько она работящая, хозяйственная, ласковая, добрая и понимающая. Довольно быстро Пётр по-настоящему влюбился в Февронию и не представлял, как жил без нее ранее. Их семья, где всегда царили взаимные чувства, доверие и согласие, стала символом истинной преданности. По легенде они умерли в один день — 25 июня (по новому стилю — 8 июля) 1228 года. Их тела, положенные в разных местах, чудесным образом оказались в одном гробу, что сочли чудом. Пётр и Феврония были канонизированы православной церковью на церковном соборе 1547 года.

по материалам ИА «Башинформ»
фото ИА «Башинформ» и Д.Ю.Кондрашова