Новости Башкортостанской митрополии

Прот.Роман Хабибуллин приял участие в веб-совещании синодального ОРОИК

30 Мая 2019
about="/news/protroman-habibullin-priyal-uchastie-v-veb-soveshchanii-sinodalnogo-oroik-9619" typeof="sioc:Item foaf:Document">

28 мая 2019г. руководитель Уфимского епархиального отдела митрофорный протоиерей Роман Хабибуллин принял участие в общецерковном веб - совещании, организованном Синодальным отделом религиозного образования и катехизации РПЦ, посвященном промежуточным итогам выбора ОПК в регионах с включением из епархий. Возглавил совещание председатель СОРОиК митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий, вел совещание заведующий сектором православной культуры диакон Герман Демидов.

Протоиерея Романа Хабибуллина попросили дать характеристику ситуации с обеспечение прав родителей на свободный выбор модуля «Основы православной культуры в республике Башкортостан».

В своем выступлении протоиерей Роман в частности сказал, что Республика Башкортостан с 2012 по текущий годы входит в число регионов с неадекватно низким процентом выбора модуля «Основы православной культуры». При примерно 25% православных, проживающих в республике (около 1 млн. человек) выбор модуля ОПК колеблется из года в год от 0, 5 до 2, 0% от количества всех примерно 22500 обучающихся четвероклассников. В заканчивающемся учебном году процент выбора составлял 0, 78 (93)%. Данные по выбору на следующий учебный год - 0, 83%.

Ежегодные, начиная с 2012 г., усилия Главы митрополии митрополита Никона, Уфимского епархиального ОРОиК, направленные на исправление ситуации с обеспечением свободы выбора модулей ОРКСЭ, не приносят успеха. Представители СОРОиК, прежде всего, диакон Герман Демидов трижды посещали Уфу в 2014, 2016 и 2018 гг. и встречались на рабочих совещаниях с заместителем Администрации Главы РБ Михайловым М. В., совместно с митрополитом Никоном, министром образования республики, председателе ЦДУМ. По результатам встреч принимались решения, которые если и исполнялись в некоторой своей части, то только вследствие регулярных письменных напоминаний митрополита Никона. Но и они не дают должного результата. Процент выбора конфессиональных модулей, как Основ православной культуры, так и Основ исламской культуры, остается неадекватно низким.

В заканчивающемся учебном году впервые почти в назначенный министерством образования РБ срок был предоставлен Сводный график проведения родительских собраний по выбору модулей КУК ОРКСЭ. Однако, судя по нему, до середины ноября в 224 школах региона, т.е., в около 20% школ собрания уже прошли. Сводный график был доведен Главой Башкортостанской митрополии митрополитом Никоном до управляющих всеми епархиями Башкортостанской митрополии.

В конце мая в Уфимскую епархиальное управление поступили отчеты ответственных за посещение родительских собраний со всей Башкортостанской митрополии. В Республике Башкортостан - 1312 дневных школ. В 96 школах преподавание ведется на татарском и башкирском языках. Этот факт служил причиной отказа в посещении представителей епархий. Как уже упоминалось в 224 школах собрания уже прошли на момент представления в епархию Сводного графика собраний. Около 25 школ отказали нашим представителям в посещении родительских собраний. Т.о., только около 970 школ были доступны нашим представителям. Из них они смогли посетить 552 школы, т.е., 57%.

Причины неполного охвата школ несколько. В одном из районов г. Уфы собрания по выбору были проведены во всех школах в 1 день и в одно время. В некоторых случаях администрации школ говорят, что собрание будет позже и обещают пригласить, но не приглашают.

Предварительные результаты выборов ОПК в регионе показали, что ситуация остается прежней – 0, 83% родителей выбрали ОПК. Это примерно 8-12 школ от 1312 русскоязычных школ в республике. Иногда администрация школ уклонялась от обсуждения результатов выборов предметов курса в школе. В других случаях сообщали, что школа (заметим, не родители, как положено по Регламенту, а сама школа) выбрала Основы светской этики или Основы мировых религиозных культур. Они оправдывали отказ родителям в свободе выбора тем, что в школе закуплены учебники только по ОСЭ или ОМРК, отсутствием подготовленных преподавателей по ОПК, тем, что школе удобнее преподавать только эти модули. И, наконец, объясняли существование «указания сверху». В 5 школах сказали, что преподают предмет Основы духовно-нравственной культуры народов России вместо ОРКСЭ.

В некоторых случаях отказ преподавать конфессиональные модули иногда оправдывали тем, что в учебниках ОСЭ или ОМРК есть вся необходимая информация о религиозных культурах.

Все приводимые педагогами и администрацией школ причины являются грубым нарушением Регламента проведения родительских собраний по выбору модулей. Педагоги сами, или под давлением администрации школы дважды лгут в этой ситуации. Первый раз - когда скрывают от родителей существование у них, согласно Регламенту, свободы выбора одного их 6 предметов ОРКСЭ, в том числе и Основ православной культуры и уговаривают выбрать только Основы светской этики. Второй раз – когда сообщают им же и нашим представителям об отсутствии подготовленных преподавателей по ОПК. Ведь если педагог прошел курсы повышения квалификации по ОРКСЭ, то он получил подготовку именно по всем 6 предметам, включая и Основы православной культуры.

Причин существующего положения в обеспечении свободы выбора конфессиональных модулей несколько. Но самая главная – это позиция бывшего руководства региона. Она выражалась в разной степени: от публичного несогласия до молчаливого нежелания что-либо менять. В пользу этой причины говорят высказывания администраций школ о существовании «указания сверху» преподавать только ОСЭ и ОМРК. На существование такого «указания сверху» могут говорить и факты сокрытия факта преподавания ОПК в отчетах в РОНО тех школ, где нашим представителям или родителям удавалось настоять на том, что их дети имеют право изучать это предмет на уроках.

В епархии видят следующие пути решения проблемы.

1. Обсудить данную проблему с новым Главой региона Хабировым Р. Ф в присутствии министра образования республики Хажина А. В. после утверждения их в должности в сентябре.

2. Просить министерство образования РБ о предоставлении в Уфимскую епархию Сводного графика проведения родительских собраний в срок до 01 октября каждого года.

3. Настаивать перед министерством образования региона на необходимости создания Рабочей группы во главе с заместителем министра образования РБ для оперативного решения всех проблем с обеспечением права родителей на свободный выбор модулей ОРКСЭ. В декабре 2018 г. срок действия существовавшего ранее Межведомственного координационного совета истек, а созданию нового совещательного органа неоправданно затянулось.

4. Информировать преподавателей школ о возможности получить заочно дополнительное образование по «теологии» в Центре дополнительного образования БГПУ им. Акмуллы. Центр по подготовке церковных специалистов организован там Уфимской епархией в 2018 г.

5. Создать при ЕОРОиК свободную штатную должность секретаря по вопросам ОРКСЭ для текущего мониторинга хода родительских собраний по всему региону.

6. Разработать, создать и вести сайт епархиального ОРОиК с разделом, посвященным ОРКСЭ. На настоящее время такой раздел находится на приходском сайте.

7. Оказывать адресную методическую, информационную и прочую виды помощи тем педагогам, которые преподают в нашем регионе предмет «Основы православной культуры».

Выслушав сообщение протоиерея Романа Хабибуллина, митрополит Меркурий высказал предположение о существовании у руководства региона и руководителей органами образования в республике непонимания сути и важности обеспечения свободы выбора родителями модулей ОРКСЭ, а также незнания содержания программ и учебников по конфессиональным предметам. Для решения данной проблемы владыка Меркурий посоветовал вести с ними постоянный диалог, который сможет заложить основы понимания и согласия. Такой же диалог должен вестись с мусульманами республики ради обретения совместной объединенной позиции в отношении обеспечения свободы выбора родителями конфессиональных модулей из курса ОРКСЭ.

Руководитель Уфимского епархиального ОРОиК
митрофорный протоиерей Роман Хабибуллин