Новости Башкортостанской митрополии

Театральный фестиваль-конкурс «Пасха Красная» прошел в Уфе

19 Мая 2019
about="/news/teatralnyy-festival-konkurs-pasha-krasnaya-proshel-v-ufe-9566" typeof="sioc:Item foaf:Document">

18 мая 2019 года по благословению митрополита Уфимского и Стерлитамакского Никона в Уфе состоялся межъепархиальный театральный фестиваль-конкурс православных детских и молодежных коллективов. Уже четвертый год его организацией успешно занимается Уфимское благочиние. Особенно приятно, что приехали участники из всех четырех епархий нашей Башкортостанской митрополии.

В жюри вошли руководители отделов Уфимской епархии: по работе с молодежью — протоиерей Николай Туктаров, по работе с воскресными школами — иерей Михаил Визгалов; Народная артистка РБ, актриса театра кукол О. Ю. Шарафутдинова и член Союза театральных деятелей, актриса Молодежного театра Ю. В. Ныркова.

Свои спектакли на суд жюри представили десять воскресных школ и молодежных организаций митрополии.

Программу фестиваля открыл кукольный спектакль «Пасхальный колобок» воскресной школы храма в честь святой блаженной Матроны Московской Уфы (руководитель — Л. А. Громова). Юные артисты рассказали самым маленьким, как надо праздновать Пасху.

Воскресная школа Пантелеимоновского храма Уфы под руководством И. В. Киселевой показала сценку «Всегда с нами».

Впервые на уфимской сцене спектакль «Новые приключения Буратино» представила воскресная школа Петропавловского кафедрального собора Нефтекамска. Любимую всеми сказку Толстого нефтекамцы наполнили современными звучанием. Карабас-Барабас (Глеб Мерзляков) теперь готовит рок-звезд. Кот (Данил Хафизов) и Лиса (Варвара Чигвинцева — диплом за женскую роль второго плана) соблазняют Буратино миллионами, которые можно выиграть на «Поле чудес» и стать «крутым и богатым» (у Николая Заварского диплом за лучшую мужскую роль). Слабое место Мальвины (Маргарита Ермакова) — косметика, а Пьеро (Дарья Чунтонова) — слава великого поэта… Добавился еще один персонаж — Примитив (Иван Заварский), который произносит рецепт «изготовления звезд без тени интеллекта»: «Не читать книг, побольше смотреть телевизор и играть в компьютер»… Что же помогает Буратино устоять и дойти до воскресной школы, куда он собирался с самого начала? Дружба — золотой путеводный ключик.

Но, конечно, не только современное содержание сделало этот спектакль лучшим (он получил Гран-при фестиваля среди детских коллективов!). Лучшим его сделала игра ребят: живая, динамичная, драматичная. Буратино и все остальные были неподражаемы, когда танцевали, пели, общались друг с другом! Иван Чигвинцев (Арлекин) получил диплом жюри за артистизм в номинации «Надежда».

Следующим выступала воскресная школа «Назарет» Иоанно-Предтеченского храма Стерлитамака. Ребята представили еще одну версию «Пасхального колобка». Исполнительница роли Колобка Анна Воронина была на сцене настоящим «двигателем действия» во всех смыслах, поэтому и спектакль смотрелся на одном дыхании. Трогательные Дедушка (Алексей Пестряев) и Бабушка (Есения Борисова) получили дипломы «Симпатия жюри», а спектакль — III место среди детских коллективов.

Воскресная школа «Доброе зернышко» из села Языково Нефтекамской епархии — один из фаворитов фестиваля. Она всегда удивляет серьезностью выбранной темы и игрой актеров. Ребята привезли спектакль «Пасха Фомы», который поставил очень непростые вопросы… Почему Христос не спас Себя Сам? Если Он не мессия, значит всё напрасно? Почему, наконец, Иуда предал Христа?

Дети показали прекрасное знание евангельского сюжета, свободно владели собой на сцене. Нельзя не отметить и прекрасную сценическую речь исполнителей роли апостола Фомы (Никита Машура) и его сына Самуила (Артемий Машура — диплом за лучшую мужскую роль второго плана). Вокал Ильшата Гильванова, который исполнил в финале песню «Молитва за всех», добавил эмоционального напряжения действию. Ильшат не первый год участвует в постановках «Доброго зернышка». Песни, которые он поет, требуют глубокого осмысления, и оно у юного певца есть! В результате спектакль занял почетное I место среди детских коллективов.

Второе отделение фестиваля открыл спектакль «Маленький Принц» воскресной школы «Островок» Михаило-Архангельского храма села Архангельского Бирской епархии. Философская сказка Сент-Экзюпери была поставлена практически полностью. Жюри отметило спектакль за лучшие костюмы. Но и кроме костюмов было много интересных решений — полеты Маленького Принца между планетами захватывали воображение… Капризная Роза (Олеся Воробьева), Принц (Владимир Чернов), Змея (Елизавета Зверева), Логик (Надежда Баранова) были очень настоящими, можно сказать, соответствовали духу этой доброй, но грустной сказки. За лучший вокал жюри удостоило диплома Людмилу Кошелеву.

Воскресная школа им. преподобного Сергия Радонежского Свято-Троицкого храма Ишимбая (Салаватская епархия) — еще один постоянный участник фестиваля «Пасха Красная». Руководитель театральной студии — матушка Клавдия Александровна Семенова. Ее вкус, дисциплина и многолетний опыт всегда видны в игре ребят. В этот раз они привезли и показали музыкальную сказку «Дорога к храму». Железный Дровосек (Максим Шеин), Трусливый Лев (Макар Нефедов), Страшила (Никита Косарев), Красная Шапочка (Анжелика Фатхуллина) идут совсем не в Изумрудный город, а в храм на Пасху. Как и положено в музыкальной сказке, они много поют, а помогает им хор (совсем как в древнегреческом театре!).  Воплотить сюжет с использованием многих музыкальных номеров помогла педагог И. В. Гузняева. Анжелика Фатхуллина получила диплом за лучшую женскую роль, а постановка — заслуженное II место.

Ребята из молодежного движения Успенского кафедрального собора Салавата тоже приехали на фестиваль не первый раз. Их «Гурьевская сказка» рассказала зрителям о жадном купце Сысоеве, его доброй и волевой жене и о чудесах, которые, бывает, происходят в Великий Праздник с хорошими людьми. Стилизованная речь, костюмы, картины из жизни российской глубинки смотрелись очень гармонично, и конечно, предполагали большую работу, которую проделали педагоги и руководитель Н. Г. Сорокина. Театральная студия при Успенском соборе Салавата заняла II место среди молодежных коллективов.

Молодежь театральной студии Свято-Троицкого храма Ишимбая представила постановку «Пасхальной ночью». Сюжет — из нашего советского прошлого. Девочка (Софья Сабанова) попала после воспаления легких в санаторий, где в пасхальную ночь ее окрестили верующие соседки по палате. Постановка получила I место среди молодежных коллективов.

Наконец, завершила программу фестиваля «Сказка о Прекрасной Царевне и королевиче Елисее» ЦДР «Спас» при Татианинском храме и Никольском соборе Стерлитамака (режиссер-постановщик — Е. В. Ерменкин). Надо сказать, что ребята уже заядлые театралы и победители разных конкурсов. И зрители фестиваля «Пасха Красная» в этом сразу же убедились. Костюмы Жамили (Евгении) Шариповой в русском стиле (кокошники, сарафаны, латы на витязях, удивительный наряд Солнышка и др.) сияли, создавая удивительное сказочное пространство. Пушкинский текст знаком всем. Но каждое поколение с его помощью вновь открывает для себя старые, как мир, но вечные чувства — любовь, зависть, сострадание… Анна Филиппова (Злая Царица), получившая диплом за лучшую женскую роль, прекрасно показала, как рождается в голове ее героини замысел убить юную соперницу за звание «самой-самой»… Марии Осадчей (Чернавка и рассказчица) заслуженно отдали диплом за лучшую женскую роль второго плана. А королевич Елисей (Данил Кутузов) стал лучшим исполнителем мужской роли. ЦДР «Спас» получил Гран-при фестиваля среди молодежных коллективов.

Трудно сказать, сколько детворы и молодежи собралось в этот день на сцене уфимского ДК «Моторостроителей» — артисты с трудом уместились на сцене, радостно отвечая на пасхальное приветствие отца Николая и отца Михаила: «Христос Воскресе!» — «Воистину Воскресе»…

Член Союза театральных деятелей, актриса Молодежного театра Ю. В. Ныркова благодарила все коллективы за участие, а педагогов — за их огромную работу и творчество. Известная истина: лучше всего учиться, играя. Дети действительно усвоили многие важные истины, пока готовились к Пасхе и нашему фестивалю.

Огромная благодарность организаторам — Уфимскому благочинию, приходу храма святой блаженной Матроны Московской, Управляющему директору ОДК УМПО Семивеличенко Е.А. и администрации Дома культуры «Моторостроителей», которая предоставила детям прекрасную сцену!

Юлия КУСТИКОВА
фотоальбом