Новости Башкортостанской митрополии

Встреча с координатором Всероссийского движения «За жизнь без абортов!» в Уфе

17 Мая 2019
about="/news/vstrecha-s-koordinatorom-vserossiyskogo-dvizheniya-za-zhizn-bez-abortov-v-ufe-9550" typeof="sioc:Item foaf:Document">

16 мая 2019г. отдел социального служения и благотворительности Уфимской епархии организовал встречу с координатором Всероссийского движения «За жизнь без абортов!» кандидатом исторических наук Сергеем Валентиновичем Чесноковым. В беседе приняли участие также президент центра защиты материнства «Умиление» из Казани Элина Галиуллина, руководитель волонтерского движения РБ И. Р. Биккулов и руководитель православных добровольце Петр Хабиров.

Миллион подписей за запрет абортов собрали, что дальше? Такой вопрос сформулировали участники встречи.

По словам Сергея Чеснокова, миллион подписей — это лишь первая вершина, которую взяли не без труда (собирали их четыре года!). Само по себе это говорит о том, что в обществе в целом, а не только во властных структурах нет единства по данному вопросу. То есть должен произойти мировоззренческий сдвиг, чтобы ситуация сдвинулась с мертвой точки. Проблема в том, что мировоззрение быстро не меняется! Поэтому работа продолжается, и нельзя сказать, что нет результатов, хотя они и неочевидны для многих.

Официальный ответ получен от заместителя начальника департамента Министерства труда РФ. В нем перечислены меры, которые государство предпринимает для увеличения рождаемости (материнский капитал и др.). Кроме того, 28 декабря 2017 г. президент В. Путин подписал поручение о необходимости профилактики абортов в стране. Во многих женских консультациях введено консультирование психологов для оказания помощи беременным в ситуации репродуктивного выбора (в нашей митрополии такие беседы проводят и священники). Понятно, что это капля в море, как, например, финансирование ЭКО, вклад которого в демографию — всего 1 %.

Посмотрим на цифры. Естественная убыль населения в прошлом году составила примерно 100 тысяч человек. По официальной статистике абортов с помощью хирургической манипуляции произведено 340 тысяч (без учета частных клиник и гормональных контрацептивов). Можно себе представить, насколько вырастет эта «убыль», если учесть всё…

Государство пытается решить проблему путем увеличения продолжительности жизни и мигрантов. Уже сейчас мужчин из коренного населения в возрасте 20–39 лет в стране примерно 45 %. Прогнозы таковы, что к 2035 году коренных народов останется всего 30 % от населения России.

Что дальше? А дальше нужны дела. В каждом регионе нужно искать свою специфику, искать проекты, инстанции, конкретных чиновников, которые заинтересованы и занимаются вопросами демографии и помощи кризисным беременным.

О своей деятельности рассказала хороша знакомая нам Элина Галиуллина. В прошлом году она приезжала в Уфу на съезд социальных работников епархий ПФО. Центр защиты материнства, который она возглавляет, начинался со склада гуманитарной помощи, снятой квартиры для проживания там беременных в трудной жизненной ситуации, а теперь она получает уже не первый грант в поддержку своей организации и ведет целую программу «Татарстан за жизнь!». С 2013 года помощь получили семь тысяч женщин, более 110 женщин сохранили беременность в кризисной ситуации…

Отметим, что подобные центры есть и в нашей митрополии — совместный проект с Салаватской епархией кризисный центр «Ярослава» в селе Толбазы, приют для женщин в трудной жизненной ситуации «Дом Надежды» при Свято-Никольском храме в Николо-Березовке, центр оказания помощи беременным женщинам и матерям-одиночкам в Туймазах «Ковчег».

На данном этапе очень важна просветительская работа. Повлиять на выбор людей мы не можем, но дать полную и правдивую информацию о жизни ребенка до рождения, о вреде контрацептивов для здоровья женщины, о последствиях абортов должны. Есть готовые лекции, презентации на эту тему. Остается решить вопрос, кто пойдет с ними по образовательным учреждениям, кто и как повезет их по районам. Вызвалась помочь общественная организация «Добровольцы Башкортостана» и «Православные добровольцы». Опытом лекторской деятельности готов поделиться Анатолий Михайлович Алиев (Всероссийское общество «Знание»). По вопросам можно обратиться к руководителю епархиального отдела социального служения и благотворительности митрофорному протоиерею Вячеславу Архангельскому.

Заповедь, данная Богом человеку еще в раю, гласит: «Плодитесь и размножайтесь». Наше время говорит нам, увы, прямо противоположное, поэтому забег на длинную дистанцию под названием «За жизнь без абортов!» продолжается.

Юлия КУСТИКОВА