Новости Башкортостанской митрополии

В Уфе состоялся обряд посвящения в казаки

7 Мая 2019
about="/news/v-ufe-sostoyalsya-obryad-posvyashcheniya-v-kazaki-9512" typeof="sioc:Item foaf:Document">

5 мая 2019 года, по благословению митрополита Уфимского и Стерлитамакского Никона, в Спасском храме г. Уфы состоялся обряд посвящения в казаки.

Этот древний обряд является значимым, как для природных казаков, так и для приписных. Считается, что с этого момента посвященный основывает новый казачий род.

Обряд начинается с молебна перед началом доброго дела. В ходе обряда, желающему принять посвящение обязательно задаются вопросы: «веруешь ли ты в Иисуса Христа Сына Божиего?», «почитаешь ли Пресвятую Троицу?», «готов ли жить, не щадя живота своего, во славу веры Православной, Отечества и честного казачьего братства?» и другие. Посвящаемые произносят "Слово казака", а атаман слова посвящения. В конце обряда посвящаемые подходят за благословением к священнику, целуют иконы, Животворящий Крест и Святое Евангелие. Священник кропит их святой водой.

В этот день посвящение приняли два казака. Обряд возглавил атаман Уфимского городского казачьего объединения «Казачья Рада» Ю.В. Алексеев.

После обряда настоятель храма прот. Роман Тарасов обратился к казакам с напутственным словом и преподнес в дар новопосвященным Святое Евангелие.