Новости Башкортостанской митрополии

Храм св.Матроны в Сипайлово отметил престольный праздник

2 Мая 2019
about="/news/hram-svmatrony-v-sipaylovo-otmetil-prestolnyy-prazdnik-9493" typeof="sioc:Item foaf:Document">

02 мая 2019г., свой престольный праздник отмечает уфимский храм святой блаженной Матроны Московской. Торжественную Литургию Пасхальным чином возглавил митрополит Уфимский и Стерлитамакский НИКОН, ему сослужил Благочинный церквей Уфы, руководитель паломнической службы епархии, настоятель храма протоиерей Ромил Гарееев.

Обычно приход молится в совсем маленьком одноименном обыденном храме, а сегодня распахнула двери новая строящаяся каменная церковь. Слава Богу-Промыслителю, премудрому Архитектору и Строителю Мира, строительство храма продвигается. Осенью прошлого года, после освящения митрополитом НИКОНОМ, на храм были подняты купола и кресты, а к сегодняшнему дню закончены электро-технические работы, закуплены паникадила и бра. Впереди подключение к газу и водоснабжению, а в ближайших планах – штукатурно-отделочные работы.

На сугубой ектенье были вознесены прошения о единстве Православной Церкви и сохранении Церкви от разделений и расколов, а после нее митрополит НИКОН вознес молитву о мире на Украине.

По окончании Литургии состоялся праздничный пасхальный молебен, было оглашено традиционной многолетие. Далее Владыка обратился к богомольцам с проповедью.

В завершение визита на приход, митрополит НИКОН, в сопровождении отца настоятеля осмотрел новый церковную лавку при храме.

В наше время падения общей грамотности и сужения кругозора, потери интереса к книге, которая их развивает, РПЦ ставит перед собой задачу популяризацию просвещения через книгу. Именно поэтому открывшая лавка постарается в ближайшее время представить наиболее широкий ассортимент православной литературы, а это не только Священное Писание, но и комментарии и беседы к нему, не только богослужебная и вероучительная литература, но и научно-популярная, и просветительская, и художественная.

Кроме книг лавка реализует церковную утварь, сувенирную продукцию знаменитого предприятия «Агидель»; башкирские травы и сборы, безалкогольные бальзамы; башкирский мёд – от ГБУ БНИЦ по пчеловодству и апитерапии (является обладателем патентов на известнейшие бренды Башкортостана – башкирскую пчелу и башкирский мед). А в нынешние пасхальные дни можно приобрести съедобные подарки с соответствующим оформлением.

с отцом настоятелем протоиереем Ромилом Гареевым беседовал свящ.К.Новиков, фото Пресс-службы епархии