Новости Башкортостанской митрополии

Пасхальный праздник «Воскресение Христово» прошел на Гостином Дворе

2 Мая 2019
about="/news/pashalnyy-prazdnik-voskresenie-hristovo-proshel-na-gostinom-dvore-9473" typeof="sioc:Item foaf:Document">

Святись, святись, великий день, разлей свой благовест широко!

28 апреля 2019г., в праздник Светлого Христова Воскресения по благословению митрополита Уфимского и Стерлитамакского Никона в историческом центре Уфы на Верхнеторговой площади состоялся епархиальный пасхальный концерт.

Приятно было, что именно здесь, где когда-то стояла часовня Александра Невского (она запечатлена не только на старинных фотографиях, но и на Нестеровском полотне), звучали самые жизнеутверждающие слова: «Христос воскресе! Воистину воскресе!».

Праздник открыл Владыка митрополит. Тепло поздравив горожан и участников концерта, Высокопреосвященнейший митрополит Никон рассказал, почему же так радуются православные христиане на Пасху — в чем смысл этого главного для каждого верующего праздника.

Программу концерта открыл митрополичий архиерейский хор под управлением Зои Закировой. Величественное звучание пасхальных песнопений в его исполнении потрясает душу и под сводами кафедрального собора, и под весенним небом!

В концерте приняли участие и профессионалы, и самодеятельные коллективы. Среди профессионалов — хор храма блаженной Матроны Московской Уфы под руководством Елены Лебедевой, Альберт Зайдуллин и Анастасия Гареева, коллектив народного танца «Славянка» под руководством Ларисы Федоровой, фольклорный ансамбль «Лель» Детской школы искусств №2 под руководством Геннадия Жилко.

Праздничное настроение помогали создавать и самодеятельные артисты — дети из воскресных школ Покровского, Симеоновского храмов пели и танцевали, выступил самодеятельный вокальный ансамбль «Кириллица» под руководством Ольги Латыповой (петь на одной площадке с такими хорами было очень почетно и волнительно!), молодежная организация кафедрального собора Уфы «Панагия» показала несколько танцев, Братство православных следопытов представило мини-спектакль «Как перевоспитать царевну».

В это время на площади расположились лавочки с изделиями гончаров, с авторской тряпичной куклой, ювелирными украшениями, резьбой по дереву и, конечно, с куличами! На праздничной ярмарке можно было посмотреть поделки воспитанников воскресных школ Уфы, а их преподаватели проводили мастер-классы для детей — делали пальчиковые куклы из лоскутков, пасхальные открытки, расписывали яйца. Было чему поучиться на мастер-классе объединения «Город Мастеров».

Поддержать выступавших очень кстати приехали с флагами и праздничными растяжками прихожане Пантелеимоновского храма Уфы вместе с отцом Виктором Ивановым. Атмосфера на празднике была семейная: дети, родители, священники… Владыка вместе со всеми смотрел концерт, тепло общался с артистами — и с совсем юными, и с самыми настоящими мастерами своего дела. А получить благословение митрополита в такой день особенно радостно!

Замечательный праздник организовало и провело Уфимское благочиние.

Организаторы праздника выражают благодарность администрации Гостиного Двора за предоставленную площадь для проведения мероприятия.