Новости Башкортостанской митрополии

Заявление пресс-службы Уфимской епархии

11 Марта 2019
about="/news/zayavlenie-press-sluzhby-ufimskoy-eparhii-9293" typeof="sioc:Item foaf:Document">

В интернете продолжается опасное муссирование темы о, якобы, сносе Сергиевского храма (ул. Бехтерева, 2) и дома Шепелевых (ул. Бехтерева, 4), продолжают писаться воззвания к исполняющему обязанности Главы Республики Хабирову Р.Ф.

Сергиевский собор Уфы -  конечно же, никто сносить не будет!

Относительно дома Шепелевых. В свое время Уфимская епархия провела огромную работу по сбору истории дома, примыкающего с северной стороны к ограде Сергиевского храма – дому Шепелевых. Действительно, живший в нём художник и иконописец Петр Шепелев был выдающимся человеком в истории Уфы и епархии. Этот дом никогда не принадлежал Уфимской епархии и Сергиевскому собору г. Уфы, об этом епархия уже заявляла неоднократно. Посещение этого дома выдающимися иерархами Русской Православной Церкви и иными замечательными церковными людьми России и Уфимской епархии – славные страницы истории этого дома. Однако, в настоящее время, этот дом уже перестроен на 80 % самими жильцами. Причем странно, что когда жильцы варварски перестраивали дом - это никого не волновало! И это произошло не за день, а за годы. Сейчас создается сквер вокруг Сергиевского храма – бесспорного и ценного объекта культурного наследия. Неспециалист, простой человек скажет, что дом Шепелевых не является уникальным, однако занимает центральное место в этом сквере - поэтому можно снести этот варварски перекроенный объект, не имеющий явных признаков ценности и даже исторических фото с реальным видом.

Но возможная потеря довольно рядового в архитектурном плане дома, в котором происходили эти события – несоизмеримо меньшая потеря по сравнению с тем, что было варварски уничтожено в Уфе в ХХ веке и продолжает уничтожаться в наши дни. Напомним забывшим уфимцам, что из более 20-ти храмов, часовен и древних монастырей православного города Уфы сохранилось лишь пять, и то в разной степени искаженности и перестроенности. Погибли такие выдающиеся творения русского зодчества как Воскресенский кафедральный собор, Александровская церковь, Благовещенский монастырский пятиглавый соборный храм, древнейшая уфимская церковь Троицкая (Смоленский собор) на Кремлёвском холме и ещё десяток больших и малых. В основном это были именно крепкие каменные храмы, действительно подлинные творения народного гения, символы Уфы, которые могли бы стоять многие века! Как можно сравнивать эти несопоставимые вещи?

Памятники архитектуры, дворянские и купеческие особняки и просто рядовые красивые дома на центральных улицах Уфы активно уничтожались в советское время. Самое печальное, что это уничтожение не прекратилось и с уходом советской власти. С начала 1990-х годов более 120 таких зданий было уничтожено безвозвратно. Как можно отстаивать рядовую ветхую деревянную постройку на окраине города, не видя того чудовищного коллапса, случившегося и творящегося по сей день с памятниками истории и архитектуры на центральных улицах Уфы?

Слишком избирательна наша интеллигенция!