Новости Башкортостанской митрополии

Осужденные приняли участие в празднике Крещения Господня

21 Января 2019
about="/news/osuzhdennye-prinyali-uchastie-v-prazdnike-kreshcheniya-gospodnya-9143" typeof="sioc:Item foaf:Document">

19 января 2019г. Весь христианский мир в этот день празднует Великий праздник Богоявления или Крещения Господнч. В исправительных колониях УФСИН России по Республике Башкортостан состоялись праздничные богослужения.

Так, одно из них прошло в церкви святой княгини Елизаветы, построенной в 2008 году и расположенной на территории ИК-3 (г. Уфа). Богослужения провели председатель объединенной комиссии по тюремному служению Башкортостанской метрополии иерей Анатолий Киселев и протоиерей Сергей Абрамов.

В ИК-13 (г.Уфа) мероприятие состоялось с участием священнослужителя Русской пра­вославной церкви протоиерея Антония Зимина.

Верующие осужденные ИК – 9 (г.Уфа) впервые на территории колонии своими силами выстроили купель из 130 ледяных кубов. Освятить воду и провести обряд приехал священник Богородско-Уфимского храма отец Петр.

Также по установленной традиции исправительные колонии «южного куста» посещает Владыка епископ Салаватский и Кумертауский Николай. В ИК-2 (г. Салават) осужденные встретили священника с иконами, хоругвями, светильником, хлебом и солью. Прошли крестным ходом с церковными песнопениями крещенского тропаря к купели.

После освящения воды священнослужители обратились к осужденным с напутственным словом и благословили их на продолжение терпеливого исправления и скорейшего освобождения.

По окончании богослужений верующие осужденные, одухотворенные крепостью тела, получившие допуск сотрудников медицинской службы, окунулись в купели, установленные на территориях учреждений. Для удобства верующих были установлены пункты обогрева.

Купание в крещенской проруби приобретает все большую популярность среди осужденных. В этом году в учреждениях республики в ледяную купель окунулось более 350 человек.

Религия - это один из инструментов реабилитации осужденных, поэтому руководство УФСИН России по Республике Башкортостан всегда идет навстречу верующим осужденным и не первый год практикует крещенские купания.

также см. репортаж АиФ