Новости Башкортостанской митрополии

71 купель подготовлена к крещенским купаниям в Башкирии, из них три в Уфе

14 Января 2019
about="/news/71-kupel-podgotovlena-k-kreshchenskim-kupaniyam-v-bashkirii-iz-nih-tri-v-ufe-9103" typeof="sioc:Item foaf:Document">

Уфа, 14 января 2018г. - АиФ - Уфа.

71 купель подготовлена для окунаний верующих в праздник Крещения Господне в этом году в республике. Об этом сообщила пресс-служба ГУ МЧС по Башкирии.

19 января православные празднуют Крещение Господне или Богоявление. Накануне, 18 января проводится освящение воды в храмах и на водоёмах. По традиции после торжественных богослужений приходы организуют Крестные ходы с массовым купанием в крестообразно вырубленных прорубях.

В этом году в столице будет оборудовано три купели: в Ленинском районе у железнодорожного моста на реке Белой, в Советском районе на Солдатском озере в парке им. И. Якутова, в Октябрьском районе на озере Кашкадан в парке «Кашкадан».

Как отметил пресс-секретарь Уфимской епархии отец Евгений Шерышев, купели в Кировском районе на Монументе дружбы не будет в связи с реконструкцией набережной реки Белой. Кстати, в прошлом году купание здесь отменили по этой же причине. Хотя для уфимцев трёх мест мало, создаются огромные очереди из желающих, спасатели дежурят круглосуточно 18 и 19 января. В других городах купели будут вырезаны на городских прудах.

Больше всего – семь мест для купания – организуют в Мелеузовском районе республики. По шесть мест в Кугарчинском и Туймазинском районах, пять в Дуванском, четыре в Нуримановском. Подробный список – на сайте ГУ МЧС по Башкирии.

По словам руководителя пресс-службы ГУ МЧС по РБ Елены Мавлютовой, 71 иордань – окончательная цифра, меняться она не будет. Напомним, в 2018 году сначала МЧС заявило о 61-м, а к 18 января администрации районов сообщили ещё о 9 местах для крещенских купаний, сделанных по просьбам верующих.

Все 71 – организованные, специально оборудованные иордани, что гарантирует безопасность, дежурство спсасателей, тёплые раздевалки, горячий чай, дежурство бригад скорой помощи. Купание в других местах запрещено.