Новости Башкортостанской митрополии

Большим расширенным заседанием Общественная палата Башкортостана подвела итоги года

21 Декабря 2018
about="/news/bolshim-rasshirennym-zasedaniem-obshchestvennaya-palata-bashkortostana-podvela-itogi-goda-8992" typeof="sioc:Item foaf:Document">

21 декабря 2018г. Заключительное расширенное заседание Общественной палаты Республики Башкортостан пятого состава, состоявшееся в Конгресс-холле «Торатау», открыла председатель Ольга Панчихина, обозначившая основные вопросы повестки дня.

В заседании принял участие Глава Башкортостанской митрополии - митрополит Уфимский и Стерлитамакский НИКОН.

В аспекте ближайшего перехода на новую систему обращения твердыми коммунальными отходами и многочисленными обращениями граждан в региональную Общественную палату выступила начальник Уфимского территориального управления Министерства экологии и природопользования РБ Альфия Абзелилова.

Она отметила, что целью реформы является формирование комплексной системы обращения с ТКО, включая ликвидацию свалок, и создание условий для вторичной переработки отходов.

Представитель министерства пояснила механизм действия новой системы сбора отходов, их хранения и утилизации: «Согласно Территориальной схеме обращения с отходами республика делится на 5 зон и по всем им в 1-м полугодии текущего года проведены конкурсы по отбору региональных операторов, по результатам которых подписаны соглашения об организации деятельности сроком на 10 лет».

Также было сообщено, что в настоящее время на согласовании находится проект постановления Правительства РБ о внесении изменений в постановление Правительства РБ № 466 «Об утверждении нормативов накопления твердых коммунальных отходов на территории Республики Башкортостан». Снижение нормативов накопления по многоквартирным домам составит 26 %, по индивидуальному жилью – 47 %. При принятии указанных решений плата плата составит от 57 до 81 рубля на 1 проживающего в многоквартирном доме в зависимости от территории, на которой определен региональный оператор, и от 58 до 82 рублей на 1 проживающего в индивидуальном домовладении. Отдельная ситуация обстоит с сельскими пунктами, где отсутствует система накопления и сбора ТКО.

В этой связи выступила заместитель министра семьи, труда и социальной защиты населения РБ Татьяна Глухова, рассказавшая о тех мерах по смягчению и снижению финансовой нагрузки на граждан в связи с переходом на новую систему обращения с ТКО, проведенных уже сегодня.

Так, в частности, с 1 января 2019 года предлагается возмещать отдельным категориям граждан плату за ТКО. Планируется осуществить перерасчет гражданам размеров двух мер социальной поддержки: ежемесячной денежной компенсации расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг (ЕДК) и субсидии на оплату ЖКУ.

О приоритетных направлениях деятельности Общественной палаты Республики Башкортостан пятого состава в 2018 году и задачах на 2019 год выступили председатели профильных Комиссий ОП РБ.

Ирина Абрамова, председатель Комиссии ОП РБ по промышленности, предпринимательству, агропромышленному комплексу, бюджетной и налоговой политике, вопросам природных ресурсов и экологии обозначила важность участия в реализации и контроле над исполнением национальных проектов, озвученных Президентом РФ.

О новых полномочиях Общественной палаты региона в связи изменениями и дополнениями федерального и регионального законодательства отметил председатель Комиссии ОП РБ по защите прав и свобод граждан, развитию институтов гражданского общества, общественному контролю и взаимодействия с общественными советами Денис Юмадилов.

Слова благодарности активным и одержимым идеей добра и созидания представителям некоммерческого сектора выразила председатель Комиссии ОП РБ по здравоохранению, социальной политике, вопросам семьи, детства и взаимодействию со СМИ Гульназ Кульсарина.

Особое внимание было уделено деятельности Общественных советов при республиканских органах исполнительной власти и органах местного самоуправления Республики Башкортостан, ведущих наиболее активную деятельность на местах.

С докладами о деятельности выступили представители Общественных советов при Администрации городского округа город Октябрьский РБ, при Администрации муниципального района Учалинский район РБ, при Управлении по контролю и надзору в сфере образования РБ и при Министерстве здравоохранения Республики Башкортостан.

Вторая половина заседания была посвящена наградной церемонии. Из рук заместителя начальника – заведующего отделом по взаимодействию с политическими партиями Управления Главы Республики Башкортостан по общественно-политическому развитию Александра Самосонова свои награды получили лауреатыВсероссийского конкурса «Все лучшее — детям!» из Башкортостана. Общественники получили официальное право на использование знака качества «Лучшее — детям» на безвозмездной основе сроком на два года.

В 2018 году Общественная палата Республики Башкортостан провела сразу несколько конкурсов, стараясь охватить различные категории населения – некоммерческий сектор, социально активных жителей республики, представителей средств массовой информации. Ольга Панчихина поздравила победителей и участников Республиканского конкурса на разработку знака «Общественное признание» и Республиканского конкурса на лучшее освещение проблем формирования и развития гражданского общества.

В этот день члены Общественной палаты были отмечены благодарственными письмами Правительства Республики Башкортостан и регионального Министерства семьи, труда и социальной защиты населения «За весомый вклад в организацию и проведение Форума «Сообщества».

Заключительным вопросом повестки дня стало принятие в состав республиканской Общественной палаты нового члена из числа представителей местных общественных объединений».

В соответствии с Регламентом Общественной палаты РБ в случае прекращения полномочий хотя бы одного члена Общественная палата принимают в качестве нового члена представителя общественного объединения, набравшего наибольшее число голосов в момент рейтингового голосования, но не прошедшего в Общественную палату.

В соответствии со статьей 43 Регламента ОП РБ и в связи с прекращением полномочий члена палаты Рустема Гильманшина, в качестве нового члена согласно протоколу собрания от 2 июня 2017 года определена Елена Арямнова, Местная общественная организация «Общество защиты прав потребителей» города Уфы.

«Это большая ответственность для меня, поскольку это работа не только над развитием законодательства в молодежной среде, но и возможность сделать интересные, полезные проекты для общества по всей республики. Я думаю, что в коллективе Общественной палаты и тех, людей которые сегодня представлены из многих районов республики, мы сможем реализовать многие нужные инициативы», - прокомментировала свое назначение новоизбранный член ОП РБ.