Новости Башкортостанской митрополии

Митр.НИКОН посетил открытие выставки "Арсенал русских царей и императоров"

17 Декабря 2018
about="/news/mitrnikon-posetil-otkrytie-vystavki-arsenal-russkih-carey-i-imperatorov-8982" typeof="sioc:Item foaf:Document">

17 декабря 2018г. в Башкирском государственном художественном музее им. М.В. Нестерова представили выставку "Арсенал русских царей и императоров. Из собрания Музеев Московского Кремля", посвящённую оружейному собранию российских самодержцев XVII-XVIII веков. Организаторы: Министерство культуры РФ, Государственный историко-культурный музей-заповедник "Московский Кремль", Министерство культуры РБ, Башкирский государственный художественный музей им. М.В. Нестерова, генеральный партнёр - ПАО "Транснефть".

В мероприятии приняла участие министр культуры Республики Башкортостан Амина Шафикова. Она поздравила всех присутствующих с открытием уникальной выставки и поблагодарила организаторов.

По приглашению оргкомитета выставки, ее посетил Глава Башкортостанской митрополии - митрополит Уфимский и Стерлитамакский НИКОН. В привественном слове Владыка коснулся темы межконфессионального и межнационального мира, который подерживается, в том числе, через такие значимые культурные мероприятия. Также он подчеркнул необходимость вовлечения молодежи в мир подлинного искусства, воспитывающего чувство красоты, которое, в свою очередь, может удержать человека от многих неверных шагов в жизни.

На презентации присутствовали почётные гости из Москвы: начальник отдела развития и взаимодействия с партнёрами Музеев Московского Кремля Ольга Соснина, а также кураторы выставки, научные сотрудники Музеев Московского Кремля Фёдор Панфилов и Мария Вилкова.

В экспозиции представлены 59 предметов из государевой казны XVII века и императорского арсенала XVIII века, среди которых образцы русской придворной униформы, сабли, кольчуга, шлема, пистолеты, кинжалы, щиты, шпаги и многое другое. Все экспонаты создавались лучшими мастерами своего времени и представляют собой выдающиеся по своей исторической, художественной, мемориальной и материальной ценности произведения искусства.

Уфимцы и гости столицы смогут ознакомиться с выставкой до 10 марта 2019 года.

по  материалам сайта Минкультуры РБ


Выставка в Уфе в Башкирском государственном художественном музее им М. В. Нестерова призвана отразить уникальность, исключительное разнообразие, мемориальную ценность и богатство оружейного собрания русских монархов, хранящегося в Музеях Московского Кремля. В экспозиции представлены предметы из государевой казны XVII века и арсенала российских самодержцев XVIII столетия. Многие из них не имеют аналогов в других музейных собраниях.

Оружие, доспех и конское убранство играли значимую роль в разнообразных аспектах жизни двора – от коронаций и парадных смотров до военных походов и охоты. Уровень оружейного собрания монарха, пополнявшегося как за счет дипломатических даров, так и благодаря работе придворных мастерских, демонстрировал его могущество и статус.

Представленные на выставке предметы – выдающиеся памятники русского, западноевропейского и восточного парадного вооружения – отражают различные тенденции в оружейной культуре Московского государства XVII века. Ключевым художественным центром в этот период стала Оружейная палата. Примерами создававшегося там драгоценного оружия являются «топоры посольские», сабля, палаш и кончар, булава и шестопер. Не меньшей ценностью обладало парадное огнестрельное оружие, также показанное в экспозиции. Особое место в русском придворном церемониале XVII века отводилось саадаку – комплекту вооружения всадника, состоящему из лука в налуче и колчана со стрелами. Великолепия царским выездам, в которых участвовали выводные лошади, добавляло парадное убранство русской и восточной работы, хранившееся в Конюшенной казне. Среди экспонатов XVII века можно выделить редчайший булатный клинок работы Реджаб-Али Исфахани, поднесенный царю Алексею Михайловичу в 1675 году послом иранского шаха. Голландские кираса и морион считаются дипломатическим даром российскому самодержцу от статхаудера Нидерландов принца Морица Оранского. Украшенный золотой насечкой шлем – шишак –  был изготовлен выдающимся кремлевским мастером Никитой Давыдовым для царя Михаила Федоровича Романова; парадная булава связана с именем ведавшего Оружейной палатой боярина Богдана Матвеевича Хитрово.

После XVII века Оружейная палата утрачивает прежнюю роль центра производства оружия высокого уровня, придворные мастерские перемещаются в Санкт-Петербург, новую столицу России. Знаками наступления другой эпохи стало появление и развитие в XVIII веке в России новых оружейных центров, важнейшими среди которых стали Олонец и Тула. Спустя век, в 1810 году, императорский арсенал, известный как Санкт-Петербургская Рюсткамера, по распоряжению императора Александра I был передан Оружейной палате Московского Кремля, с 1806 года получившей статус музея. В числе экспонатов, входивших в ее коллекцию – великолепное восточное оружие, памятники, имеющие отношение к придворной охоте, произведения русских оружейников XVIII века. Среди них – кортик, принадлежавший к оружейному собранию Петра I, гайдуцкий палаш с золоченым эфесом, участвовавший в коронации Екатерины I, гвардейская шпага времен Анны Иоанновны и тульские пистолеты с вензелями Елизаветы Петровны.

Музеи Московского Кремля / епархия-уфа.рф