Новости Башкортостанской митрополии

Председатель Госсобрания Башкортостана направил приветствие участникам Табынских чтений

6 Ноября 2018
about="/news/predsedatel-gossobraniya-bashkortostana-napravil-privetstvie-uchastnikam-tabynskih-chteniy-8835" typeof="sioc:Item foaf:Document">

ПРИВЕТСТВИЕ Председателя Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан К.Б.Толкачева участникам церковно-общественного форума «VIII Епархиальные Табынские чтения»

Дорогие друзья!

Позвольте мне сердечно поприветствовать участников церковно-общественного форума «VIII Епархиальные Табынские чтения».

Тема пленарного заседания чтении «Молодежь: свобода и ответственность» чрезвычайно актуальна и лишний раз свидетельствует о значении, которое Русская православная церковь придает духовно-нравственному состоянию современного общества.

Сегодня одной из важных задач является объединение усилий религиозных конфессий, органов государственной власти и общественности в духовно-нравственном воспитании и просвещении молодежи. Современная молодежь переживает великое испытание свободой. С одной стороны, налицо позитивные тенденции. Мы можем с удовлетворением констатировать востребованность и возрастающий интерес молодых людей к истории страны, изучению нашей традиционной культуры и тех духовных корней, которые являются основой для ее развития. Успешно развивается волонтерское движение.

Вместе с тем в этой достаточно деликатной сфере имеются серьезные проблемы. В немалой степени этому способствуют бурное развитие информационных технологий и всеобщее распространение социальных сетей. Не приспособленные жить в реальном мире подростки не могут нормально существовать, не получив очередной дозы виртуального наркотика. Вследствие этого происходит ослабление семейных, общинных и других коллективных связей, что ведет к росту эгоизма, снижению взаимовыручки, подрыву семейных устоев. Растет безразличие, нежелание помогать друг другу. Собственная безопасность и личное благополучие становятся более актуальными ценностями, чем милосердие, сострадание и желание оказать помощь ближнему.

Очевидно, что такова цена свободы, которую мы обрели вместе с переходом в новое общество. При этом одними юридическими запретами навести порядок здесь вряд ли возможно. Нравственное состояние общества зависит от многих взаимосвязанных факторов: семейного воспитания и образования конкретного человека, его культурного и духовного развития, религиозности. Одним словом, это большая многоаспектная проблема, требующая скрупулезного анализа и  комплексного подхода.

Уверен, что форум станет авторитетной площадкой обсуждения этих и других насущных проблем, выявления лучших практик и выработки соответствующих рекомендаций. Желаю всем участникам форума конструктивной и плодотворной работы, благополучия, новых творческих открытий!

Председатель Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан К.Толкачев