Новости Башкортостанской митрополии

Всероссийская НПК «Молодежный экстремизм: современное состояние и методы противодействия» проходит в Уфе

26 Апреля 2018
about="/news/vserossiyskaya-npk-molodezhnyy-ekstremizm-sovremennoe-sostoyanie-i-metody-protivodeystviya" typeof="sioc:Item foaf:Document">

26 апреля 2018г. в Уфе открылась Всероссийская научно-практическая конференция «Молодежный экстремизм: современное состояние и методы противодействия»

Организаторами мероприятия выступают Башкирский государственный педагогический университет им. М. Акмуллы, Российский исламский университет Центрального духовного управления мусульман России и Духовное управление мусульман Республики Башкортостан при содействии Антитеррористической комиссии Республики Башкортостан, Совета по государственно-конфессиональным отношениям при Главе Республики Башкортостан, Министерства молодежной политики и спорта Республики Башкортостан.

В конференции участвует и православное духовенство - Глава Башкортостанской митрополии, митрополит Уфимский и Стерлитамакский НИКОН, руководители профильных отделов Уфимской епархии.

Митрополит НИКОН обратился к собравшимся с привественным словом:

Уважаемый Максим Владимирович!

Уважаемый хазрат, Талгат Сафич!

Уважаемый хазрат, Нурмухамет Магафурович!

Дорогие гости и участники конференции, сердечно рад Вас приветствовать на этом мероприятии.

Тема зарождения, развития и профилактики экстремизма в молодежной среде, как никогда актуальна для нас. Молодежь, обладая протестным потенциалом, в поисках путей для решения задач, которые позволят сделать мир лучше, очень часто может сбиться с истинного пути и начать нести вред себе и окружающим.

Церковь всегда была тем нравственным ориентиром для людей, который вел через невзгоды, смуты и прочие житейские передряги. Десять Моисеевых заповедей несут в себе формулу мирного сосуществования человека с человеком. Благодаря христианству, в мире появились и стали абсолютно популярными такие понятия, как милосердие, прощение и любовь. Именно этими понятиями пропитана проповедь Иисуса Христа.

На сегодняшний день, Церковь - это не только сообщество верующих людей, это еще очень важный общественный институт. Прежде всего, чтобы молодой человек не свернул на преступную дорожку, не встал на путь греха - его надо занимать полезными вещами, как, например, учеба или спорт. Необходимо поддерживать любую позитивную инициативу. В Церкви для этого созданы все условия.

Почти при каждом приходе действует воскресная школа и молодежная организация, на базе которых проходит как обучение, так и реализация множества общественно полезных проектов.

Сестры милосердия несут тяжелое, но очень нужное послушание в онкологическом диспансере. Пациенты, находящиеся на лечении в этой больнице, очень нуждаются в духовной поддержке, а некоторые - в физической помощи. К сожалению, для некоторых помощь сестричества оказывается чуть ли не единственной, так как есть люди одинокие, без родных и близких.

В Уфе действует военно-патриотический клуб «Александр Невский». Подростки получают хорошее воспитание, физическую форму, им также прививаются такие понятия, как честь, долг, Родина. На протяжении многих лет работы клуба, некоторые воспитанники решили связать свою жизнь с воинской службой. И в наше нелегкое время служат Родине, рискуя собственной жизнью.

В епархии действуют также общества православных следопытов. По своей сути уникальные организации, так как туда ребята приходят в переходном возрасте 13-14 лет. В то время, когда падает родительский и учительский авторитет, подросток находит себя в обществе нормальных детей со здоровыми интересами, находит друзей и проходит мимо тех ловушек, которые расставлены на улице или в сети интернет.

Тех, кто уже оступился, Церковь тоже не бросает. Отдел по тюремному служению епархии окормляет заключенных. Главная цель, которую мы преследуем: чтобы преступный мир не затянул человека и, освободившись, у него было желание и возможность жить нормально. Без веры в Бога, как показывает практика, осужденные впервые, редко не превращаются в рецидивистов.

Так же в митрополии действуют реабилитационные центры для нарко и алкозависимых людей. К сожалению, очень распространенная проблема в нашем обществе и среди молодых.

Многое делается, но делать нужно, конечно, еще больше.

Хочу обратить внимание на очень важную деталь. Экстремизм и терроризм - это глобальные явления. И бороться с этими явлениями возможно только сообща. Поэтому мы на правильном пути. Православная Церковь, ЦДУМ РФ и ДУМ РБ, другие традиционные конфессии, муниципальные и государственные органы власти действуют сообща. Есть взаимопонимание, налажен диалог. Если мы не будем бороться за свою молодежь, мы лишимся будущего. Этого мы не допустим.

Всех благодарю за внимание! Желаю здоровья, Божьей помощи и плодотворной работы на конференции!

Планируется проведение пленарного и секционных заседаний, круглых столов и других мероприятий по вопросам совершенствования и координации деятельности органов государственной и муниципальной власти, общественных и религиозных организаций по профилактике экстремизма и терроризма на республиканском и федеральном уровнях. Организаторами конференции подготовлены секции и круглые столы на темы: «Научные подходы к определению экстремизма и терроризма. Роль образования в профилактике экстремизма», «Правовое регулирование государственно-конфессиональных отношений и проблема религиозного экстремизма», «Молодежная политика и взаимодействие с традиционными религиозными организациями в целях профилактики экстремизма», а также мастер-классы по технологиям выявления экстремистских призывов, секционный доклад на тему «Психология толпы. Как делаются цветные революции», интерактивная площадка для учителей общеобразовательных школ – преподавателей «Основ религиозной культуры и светской этики» и «Основ духовно-нравственной культуры народов России».

В рамках конференции пройдет Международный форум с сотрудниками муфтиятов и духовных образовательных учреждений России и стран СНГ «Мусульманское духовенство Содружества Независимых Государств: духовное единство мусульман как фактор противодействия международному экстремизму».

Планируемая конференция по профилактике экстремизма – третья на счету организаторов, что свидетельствует о накопленном опыте и признании экспертного сообщества, которое активно вовлечено в научную и практическую деятельность. В конференции примут участие более 400 человек, в том числе представители Правительства Российской Федерации, Министерства образования и науки Российской Федерации, Национального антитеррористического комитета Российской Федерации, Администрации Главы Республики Башкортостан, Министерства образования Республики Башкортостан, Министерства молодежной политики и спорта Республики Башкортостан, Министерства внутренних дел по Республике Башкортостан, деятели науки, сферы образования, специалисты по работе с молодежью, духовенство.

В текущем учебном году в БГПУ им. М. Акмуллы был проведен внутривузовский конкурс методических разработок по профилактике экстремизма в молодежной среде с учетом возрастных и психолого-педагогических особенностей, итоги которого будут оглашены на конференции.

Участники конференции получат раздаточный материал для эффективной работы по профилактике экстремизма в молодежной среде.

по сообщению mmpsrb.ru / епархия-уфа.рф