Новости Башкортостанской митрополии

Чтобы дети были здоровы

31 Января 2018
about="/news/chtoby-deti-byli-zdorovy-8020" typeof="sioc:Item foaf:Document">

26 января 2018 года. Руководитель отдела по работе с лечебными учреждениями Уфимской епархии посетила Центр абилитации «Любимый Малыш» и встречалась с создателем и медицинским директором Центра Файрузой Мунаваровной Латыповой.

Файруза Мунаваровна, врач-неонатолог высшей категории, педиатр, кандидат медицинских наук, многодетная мама, директор благотворительного фонда помощи тяжелобольным детям «Особенные дети», «Детский врач года», «Достояние столицы», автор книги для родителей и проекта «Особенные дети», показала Центр и подробно рассказала о его работе, о специалистах помогающим детям.

Состоялась очень продуктивная беседа, были определены направления сотрудничества и совместной работы Отдела и Центра.

 

* * *

Это надо знать!

Очень часто новорожденные дети по разным причинам поступают в отделения интенсивной терапии и реанимации. Это может быть связано как с глубокой недоношенностью ребенка, так и с множеством других причин, требующих экстренных мероприятий по реанимации и неотложной терапии. Дети выписываются из таких отделений с разными диагнозами, в числе которых наиболее частые – гипоксически-ишемическое поражение нервной системы, последствия внутрижелудочковых кровоизлияний, ретинопатия недоношенных, нейросенсорная тугоухость, синдром двигательных или тонусных нарушений, гипертензионно-гидроцефальный синдром, судорожный синдром, задержка психомоторного и доречевого развития.

Родители, оставшись наедине с таким ребенком после выписки из больницы, не очень хорошо понимают, что нужно делать с ним дальше, и принимают либо выжидательную тактику – «авось само пройдёт», либо бегают по врачам в поисках «волшебной таблетки/методики/врача». Многие родители вообще не знают, какие навыки должен иметь здоровый ребенок в соответствующем возрасте. При таком подходе к году родители и общество получают ребенка-инвалида с диагнозом – «Детский церебральный паралич».

Что делать, чтобы этого не случилось?

Всем новорожденным детям, выписанным из отделений интенсивной терапии и реанимации необходима консультация специалиста по раннему развитию (педиатр, дефектолог, психолог), который оценит наличие дефектов или задержки в развитии ребенка и определит необходимость и методы абилитации – системы психолого-медико-педагогических мероприятий, направленных на предупреждение, лечение, коррекцию отклонений в развитии детей раннего возраста.

Роль времени

В раннем возрасте мозг ребенка пластичен, поэтому раннее вмешательство и комплексный подход в сенситивные (период в жизни индивида, в котором созданы более оптимальные условия для развития у него некоторых психологических качеств и видов деятельности, период максимальных возможностей для наиболее действенного формирования какого-либо свойства психики) периоды первого года жизни помогает максимально эффективно использовать компенсаторные возможности ребенка и минимизировать последствия тяжелого поражения мозга. Те участки мозга, которые не пострадали, берут на себя функции поврежденных участков. Важно не упустить время. Начинать абилитацию таких детей необходимо сразу после выписки из больницы и продолжать, как минимум, до года. Исследования показали, что начало абилитации в первые три месяца после выписки новорожденного, позволяет восстановить до 50% функций.

 

Существование Центра абилитации «Любимый малыш» в Уфе дает возможность нашим деткам с патологиями в самом раннем возрасте получить помощь, которая позволит им, вырасти физически полноценными и трудоспособными, а их семьям избежать многих печалей и проблем.-

 

Контакты Центра абилитации «Любимый малыш»:

г. Уфа, район Дёмский, ул. Мусоргского, д. 19Б

+7 (347) 287-29-02; 287-29-03; e-mail: lmufa16@mail.ru

Сайт: http://любимый-малыш.рф/

 

Н.В. Ахметова, Епархиальный отдел

по работе с лечебными учреждениями