Новости Башкортостанской митрополии

Митрополит НИКОН принял участие в IV «Фахретдиновских чтениях»

15 Ноября 2017
about="/news/mitropolit-nikon-prinyal-uchastie-v-iv-fahretdinovskih-chteniyah-7745" typeof="sioc:Item foaf:Document">

14 ноября 2017г., в Уфе начала свою работа IV Всероссийская научно-практическая конференция «Фахретдиновские чтения». Форум проходит по теме «Роль мусульманского духовенства в защите нравственности и утверждении коранического гуманизма». Организаторами являются Духовное управление мусульман РФ, Совет муфтиев России, Духовное управление мусульман Башкортостана, Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова и Московский исламский институт.

Чтения посвящены 100-летию организации Духовного управления мусульман Республики Башкортостан, 25-летию воссоздания ДУМ РБ, 75-летию фетвы российских улемов против немецко-фашистских захватчиков и 20-летию Исламского колледжа (медресе) имени М. Султановой.

Двухдневный форум проходит при участии Башкирского государственного университета, Башкирского государственного педагогического университета им. М. Акмуллы и Совета по государственно-конфессиональным отношениям при главе Республики Башкортостан.

«Фахретдиновские чтения» призваны оценить роль и место мусульманского духовенства в защите нравственности и утверждении коранического гуманизма, как в исторической ретроспективе, так и в современности в условиях развития гражданского общества. В конференции принимают участие представители органов государственной власти, религиозные и общественные деятели, деятели науки и образования.

15 ноября, по приглашению организаторов, в конференции принял участие Глава Башкортостанской митрополии, Управляющий Уфимской епархией РПЦ (МП), митрополит Уфимский и Стерлитамакский НИКОН. Он обратился к собравшимся со словами приветствия:

ДОРОГОЙ МУФТИЙ-ХАЗРАТ! Уважаемые участники конференции!

Историческая общность и богатые духовные, культурные, семейные и человеческие связи наших народов, поставили крепкую печать на наши братские отношения в многонациональной Республике, где уже многие годы рука об руку на ниве духовной, понимая огромную важность воспитания подрастающего поколения в духе патриотизма и взаимоуважения наших традиционных верований и культур, братски совместно с властью трудится православное и исламское духовенство, давая тем самым свидетельство единства народов Башкортостана.

В нашей многонациональной республике проживает более 160 национальностей и никогда не было межконфессиональных противостояний. Но, если мы не будем взаимодействовать, если не будем поддерживать друг друга, если не будем воспитывать религиозную нравственность и культуру, то окажемся в затруднительном положении. Мы должны находить общий язык, чтобы выжить в сегодняшних сложных условиях. Если мы не будем вместе, то у нас нет будущего.

Духовное управление мусульман Республики Башкортостан уже 100 лет выполняет важнейшие социальные функции, связанные с духовно-нравственным совершенствованием отдельно взятой личности и общества в целом, руководствуясь при этом в первую очередь важнейшими гуманитарными ценностными ориентациями, отраженных в священной книге мусульман - Коране.

Выражаю твердую уверенность в том, что и в дальнейшем наша с вами совместная деятельность будет осуществляться на основе взаимоуважения и сотрудничества на благо нашей Республики, народа и Отечества нашего.

Желаю Духовному управлению мусульман Республики Башкортостан дальнейшего процветания и помощи Всевышнего во всех добрых начинаниях!

Председатель ДУМ РБ Нурмухамет Нигматуллин вручил митрополиту Никону Благодарственное письмо:

БЛАГОДАРСТВЕННОЕ ПИСЬМО

Централизованная религиозная организация Духовное управление мусульман Республики Башкортостан выражает искреннюю благодарность

Главе Башкортостанской митрополии РПЦ Митрополиту Уфимскому и Стерлитамакскому Владыке Никону

за многолетнее плодотворное созидательное сотрудничество в достижении межконфессионального мира, стабильности и согласия в нашей многонациональной Республике Башкортостан, за теплые братские взаимоподдерживающие отношения в деле возрождения и распространения духовно-­нравственных ценностей и идеалов религий, направленных во благо процветания наших народов.

За верность своему высокому призванию Духовного лидера.

С уважением и добрыми молитвами, Сопредседатель Совета муфтиев России, Председатель-муфтий Нурмухамед Хазрат Нигматуллин

 

Пресс-служба епархии,
с использованием материалов islamrb.ru