Новости Башкортостанской митрополии

В Бирске торжественно встретили еп.Бирского и Белорецкого ИЛИЮ

4 Сентября 2017
about="/news/v-birske-torzhestvenno-vstretili-epbirskogo-i-beloreckogo-iliyu-7523" typeof="sioc:Item foaf:Document">

03 сентября 2017г. в Свято-Троицком соборе г.Бирска состоялась торжественная встреча епископа Бирского и Белорецкого ИЛИИ (Казанцева) в связи с его прибытием в вверенную ему Бирскую кафедру РПЦ (МП)

В соборе епископа ИЛИЮ встречали: Глава Башкортостанской митрополии, митрополит Уфимский и Стерлитамакский НИКОН, епископ Салаватский и Кумертауский НИКОЛАЙ, духовенство, монашествующие, верующие г.Бирска.

После торжественной встречи, Преосвященные владыки возглавили Божественную литургию, им сослужило духовенство Башкортостанской митрополии.

По окончании Литургии был отслужен благодарственный молебен по случаю прибытия на кафедру епископа Бирского и Белорецкого ИЛИИ.

Далее было оглашено традиционное многолетие СВЯТЕЙШЕМУ ПАТРИАРХУ МОСКОВСКОМУ И ВСЕЯ РУСИ КИРИЛЛУ, митрополиту НИКОНУ, епископам Башкортостанской митрополии, всему освященному собору, Богом хранимой стране нашей Российской, властям, воинству и народу ее, и всем православным христианам.

Далее митрополит НИКОН обратился к верующим со словом на тему евангельского воскресного чтения, а затем приветствовал епископа Илию:

«Дорогой Владыка ИЛИЯ! Вам необходимо продолжать то, чему когда-то я положил начало, а затем более близко и тесно занимался Владыка АМВРОСИЙ.

Как я Вам  рассказывал, когда владыка АМВРОСИЙ пришел, храмы здесь были в неприглядном состоянии. Но трудами руководства республики в лице тогда еще ее Президента, а теперь Главы, Рустема Закиевича Хамитова, тогдашнего руководства города в лице Николая Анатольевича  Хорошилова, руководства крупнейшего здесь предприятия «Башспирт» в лице Николая Ивановича Князева, Благотворительного фонда «Бирск» под руководством Владимира Федоровича Дудина, и многих-многих других, отреставрированы этот Свято-Троицкий собор и Михаило-Архангельский храм. Мы здесь принимали СВЯТЕЙШЕГО ПАТРИАРХА КИРИЛЛА, первое место служения дедушки которого было именно здесь, в Бирске. Святейший уехал с очень теплым впечатлением. Где труды приложил Владыка Амвросий — Вам необходимо их еще более приумножать.

Город Бирск, пусть он немногочисленный, но люди здесь живут благочестивые. Здесь очень много святых подвижников, которых мы всегда поминаем за Божественной литургией: блаженные, юродивые. Здесь и сейчас есть подвижники, которых Вы узнаете на протяжении своей жизни. Здесь похоронена схимонахиня Серафима, великой духовной жизни монашествующая. Посетите сегодня ее могилу и попросите в том числе ее молитв и благословения на Вашу деятельность.

Еще раз скажу: здесь очень благочестивый народ — они Вас полюбят, если полюбите их Вы. Наше дело — любить всех, молится за всех. Мы на это поставлены. Ибо епископ является Ангелом Церкви. Но мы, дорогие братия и сестры, надеемся на Ваши молитвы! Вам, Владыка, предстоит также работать вместе с матушкой Филаретой, ибо в ее монастыре расположена временная Ваша резиденция и Епархиальное управление. Нас теперь четверо епископов в Башкортостане, мы все в равном достоинстве, и нам также надлежит в совете решать недоуменные вопросы, в мире и уважении к друг-другу.

Поэтому хотел бы всех призвать к любви, взаимодействию, чтобы мы с вами прославляли в любви только одного Бога, и молились друг за друга, любили друг-друга, потому что без любви нет Царства Небесного. И хочу напомнить всем слова одного из апостолов любви — святого Павла: «Ничто нас не может лишить любви Божией: ни гонение, ни глад...». А мы знаем, какое страшное гонение претерпели наши предки в богоборческое время по попущению Божию. И наши бабушки и дедушки  пронесли этот Крест силою Любви Бога к нам. Все возможно человеку если он обрел любовь, а с нею и смирение.

Очень хорошее Вам слово, Владыка, сказал Святейший Патриарх КИРИЛЛ, когда вручал Вам архиерейский жезл. Я хотел бы, чтобы Вы следовали этим словам, помня, что Вам, как и нам, судил Господь проходить свое служение в многонациональной республике. А мы знаем как никто, что у Бога нет ни иудея, ни эллина. В нашей Республике Башкортостан мы живем мирно, у  нас много смешанных семей и никогда, Слава Богу, не было конфликтов национальных или религиозных конфликтов. Но живем мы в мире, согласии, уважении. И дай Бог это будет продолжаться и дальше. При этом руководство республики никогда не выпячивают ни одну религию, все равны в своих правах. И потому, дорогой владыка, я желаю Вам, чтобы Вы прониклись уважением, любовию к верующему народу, духовенству. А со стороны руководства республики вы всегда найдете поддержку, помощь и мудрый, добрый совет.

Дорогие! С праздником всех Вас!»

В ответном слове епископ Илия поблагодарил митрополита НИКОНА и всех собравшихся за теплую и торжественную встречу, добрые слова и пожелания, и выразил надежду на совместную плодотворную деятельность.

Слова поздравления Владыке ИЛИИ от руководства республики выразил Председатель Совета по государственно-межконфессиональным отношениям при Президенте Республики Башкортостан Вячеслав Петрович ПЯТКОВ.

Митрополит НИКОН ознакомил епископа ИЛИЮ со Свято-Троицким собором, а затем Преосвященные проследовали в бирский Михаило-Архангельский женский монастырь, где их встречала игумения ФИЛАРЕТА (Гаврюшенко), сестры, учащие и учащиеся Воскресной школы. Здесь также митрополит НИКОН ознакомил епископа ИЛИЮ с подготовленным временными помещениями для Епархиального управления и жизни Владыки.

Далее состоялась братская трапеза.

свящ.К.Новиков
фото А.Балашова