Новости Башкортостанской митрополии

Свято-Елисаветинское сестричество милосердия побывало в Крыму

9 Августа 2017
about="/news/svyato-elisavetinskoe-sestrichestvo-miloserdiya-pobyvalo-v-krymu-7453" typeof="sioc:Item foaf:Document">

По благословению митрополита Уфимского и Стерлитамакского НИКОНА Свято-Елисаветинское сестричество милосердия Башкортостанской митрополии во главе с духовником сестричества протоиереем Александром Даниловым совершило с 21 июля по 5 августа паломническую поездку по святым местам Крыма.

Так как переезд был очень продолжительным, на воскресную службу было решено заехать по пути – в г.Славянск-на-Кубани в храм св.вмч. и цел.Пантелеимона, где нас очень тепло принял настоятель храма, а после службы всех накормили обедом. Было удивительное совпадение (а, как известно, все совпадения не случайны) – на хоругвях в храме мы увидели Уфимско-Богородскую икону Божией Матери. Вот так Царица Небесная нас сопровождала и помогала в пути.

После переправы мы посетили самый древний из сохранившихся храмов Крыма – святого Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна в г.Керчь. По преданию, постройку храма благословил св. апостол Андрей Первозванный, самая древняя часть была сооружена в VI веке. После посещения храма группа паломников отправилась к месту первого размещения - Свято-Троице-Параскевиевский Топловский женский монастырь. На следующий день была организована экскурсия в Покровский храм г.Судак, он 1818 года постройки. Оттуда поехали в Генуэзскую крепость - древнее фортификационное сооружение Средневековья, сохранившееся в достаточно хорошем состоянии. Утром следующего дня нам провели экскурсию по Топловскому монастырю, потом мы посетили источник св.Георгия Победоносца в 1,5 км от монастыря.

Далее переехали в Свято-Никольский мужской монастырь с. Холмовка недалеко от города-героя Севастополя. По дороге заехали в Алушту. Немного прошлись по городу, посетили храм всех Крымских святых и св. Феодора Стратилата. Все здания Свято-Никольского монастыря построены из ракушечника. Он маленький, но очень уютный. Прямо в здании располагается все - сам храм при входе, комнаты паломников, священников, кухня, трапезная на улице, есть небольшой фонтан на территории, а так же большая купель с водой из святого источника. Все рядом. Наместник монастыря игумен Варнава (Шкурдода) принял нас очень радушно, провел экскурсию по монастырю, рассказал много интересных историй из жизни обители.

28 июля в день Крещения Руси ездили в Херсонес. О.Александр служил в соборе великого князя Владимира с местным духовенством во главе с митрополитом Симферомольским и Крымским Лазарем. Все причастились. Потом была экскурсия к месту крещения святого равноапостольного князя Владимира, а после поехали в Свято-Георгиевский Балаклавский мужской монастырь на мыс Феолент.

На следующий день поехали на экскурсионный выезд в г.Бахчисарай. Там побывали в Успенском мужском пещерном монастыре. Виды - дух захватывает! Нас Господь сподобил утешения в который раз. В монастыре находится чудотворная Бахчисарайская икона Божией Матери, открыта для поклонения она не всегда, находится в маленькой пещерке, вход в которую через храм. Когда мы пришли, она была открыта. И смотрительница разрешила о.Александру только нашу группу помазать святым масличком от лампады рядом с иконой. Следующей остановкой стал скит великомученицы Анастасии Узорешительницы. Подъем крутой в гору - около получаса. Храм пещерный просто чудо - у них есть изюминка – монахи и послушники делают украшения церковные из бисера и камней. И весь храм украшен лампадками, подвески для которых сплетены из этих камней, стены украшены бисером. Очень красиво, такая тонкая работа. Говорят, сам настоятель плетёт крестики. Купили там сувениры и поехали домой.

В воскресенье вся наша группа причастилась за Литургией в Свято-Никольском монастыре. Потом поехали в Инкерман. Заехали в Свято-Климентиевский пещерный монастырь. Такой дух молитвенный  там ощущается, словами не передать. После была экскурсия по Севастополю. Экскурсовод Татьяна очень интересно все рассказала. Конечно, мы были ограничены во времени и не могли все должным образом посмотреть, но пока она вела нас по улицам города, поведала огромное количество интересных фактов. Посмотрели Владимирский собор - усыпальницу адмиралов. Везде была праздничная атмосфера - был день Военно-Морского флота России. Потом мы пошли посмотреть панораму обороны Севастополя. Сама картина и декорации плавно соединяются, краски яркие, реалистичные, создается ощущение присутствия.

В понедельник был большой выезд в пещерный город Мангуп-кале, где раньше было древнее христианское государство Феодоро. Подъем был очень тяжелым. В некоторых местах практически вертикальный. И так 4 км. Но справились все – и дети, и пожилые люди. Наверху, на плато - просто дух захватывает. Везде развалины древних построек, личные апартаменты, храмы, дворец, цитадель и т.д. Вообще, в Крым можно приехать только ради посещения этого исторического удивительного святого места! Потом мы посетили Благовещенский пещерный монастырь, который располагался немного ниже. Исторически монастырь возник в VI веке от Рождества Христова. В монастыре нет ни электричества, ни радио, ни компьютеров. Как и в прежние времена никаких попечений о земной суетной жизни, лишь размышления о Боге и молитвы. Там нас встретил удивительный священник – наместник монастыря игумен Иакинф (Телега), он успел и пожурить, и наставить, и утешить. Поговорили с ним недолго, а польза огромная. Совместно с ним отслужили молебен. День был очень насыщенный на впечатления. Вроде и информации не так много было, чередовались физическая нагрузка, прекрасные виды и польза духовная.

Домой отправились через Симферополь. Здесь посетили в несколько храмов - св. Александра Невского, святых равноапостольных Константина и Елены, Петропавловский собор и, конечно, Свято-Троицкий собор, где почивают мощи свт. Луки Крымского. Там освятили его икону, которую пожертвовала для Покровского храма г.Уфы одна из прихожанок. Также на обратном пути посетили комплекс Мамаева кургана в г.Волгоград, где прикоснулись к истории подвига наших предков годы Великой Отечественной войны.

Так прошла наша паломническая поездка. Удивительное место - Крым. Вообще, все впечатления укладываться будут, наверное, несколько месяцев. Было, конечно, тяжело ехать несколько дней на автобусе, но польза от этой поездки просто огромная. Наше сестричество стало более дружным, ведь в испытаниях ты начинаешь замечать в себе и ближнем то, что в рутине заметить бывает сложно. Но главное, что вернуться на святые места Крыма хочется еще раз, чтобы вновь почувствовать незабываемый дух этих мест, почерпнуть духовных богатств этой благословенной земли и вновь прикоснуться к нашей истории.