Новости Башкортостанской митрополии

Поздравление митр.НИКОНА КонстантинУ ТОЛКАЧЕВУ с награждением орденом Александра Невского

15 Июня 2019
about="/news/pozdravlenie-mitrnikona-konstantinu-tolkachevu-s-nagrazhdeniem-ordenom-aleksandra-nevskogo-9678" typeof="sioc:Item foaf:Document">

14 июня 2019 г.

ПРЕДСЕДАТЕЛЮ
ГОСУДАРСТВЕННОГО СОБРАНИЯ — КУРУЛТАЯ
РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН
К. Б. ТОЛКАЧЕВУ

 

 

УВАЖАЕМЫЙ КОНСТАНТИН БОРИСОВИЧ!

ПРИМИТЕ МОИ ПОЗДРАВЛЕНИЯ

С ГОСУДАРСТВЕННОЙ НАГРАДОЙ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ -

ОРДЕНОМ АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО!

Желаю Вам и всем Вашим сотрудникам доброго здравия, долгоденствия, помощи Божией и всяческого благополучия в Ваших трудах на благо нашего Отечества и народа!

С уважением -
НИКОН,
МИТРОПОЛИТ УФИМСКИЙ И СТЕРЛИТАМАКСКИЙ


14.06.2019 gsrb.ru / епархия-уфа.рф

Президент России Владимир Путин подписал накануне Указ о награждении Председателя Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан Константина Толкачева орденом Александра Невского. Спикер республиканского парламента в этот раз оказался единственным, кто удостоен данной награды.

Орден Александра Невского – один из старейших российских орденов. Это единственная награда, существовавшая в наградных системах Российской империи, Советского Союза и Российской Федерации. Впервые она была учреждена Екатериной I в 1725 году как орден Святого Александра Невского. Орден предназначался для награждения как военных, так и гражданских лиц и просуществовал до 1917 года. Впоследствии в СССР возродили орден Александра Невского в 1942 году. Награда стала военной и предназначалась для командного состава.

После распада Советского Союза орден был сохранен в системе государственных наград Российской Федерации, однако не имел официального статуса и описания, награждение им не производилось. Свое третье рождение орден пережил в 2010 году. Награду вернул Дмитрий Медведев, который в то время был Президентом России.

Дизайн современного ордена воспроизводит внешний облик дореволюционной награды. Орденом награждаются граждане Российской Федерации, замещающие должности государственной службы, за особые заслуги перед Отечеством в деле государственного строительства, укрепления международного авторитета России, обороноспособности страны, развития экономики, науки, образования, культуры, искусства, охраны здоровья.