Новости Башкортостанской митрополии

17 Ноября 2018
about="/news/igum-moiseya-prinyala-uchastie-v-mk-monashestvo-rossii-i-kipra-duhovno-kulturnye-svyazi-8874" typeof="sioc:Item foaf:Document">

1 ноября 2018г. по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси КИРИЛЛА, впервые в истории, состоялась конференция "Монашество России и Кипра: духовно-культурные связи", организаторами которой выступили Синодальный отдел по монастырям и монашеству РПЦ, кипрский монастырь Киккской иконы Божией Матери, Министерство культуры Российской Федерации и Фонд святителя Василия Великого.

Для участия в конференции на Кипр прибыли: архиереи, игумены и игумении монастырей Русской Православной Церкви, а также сопровождающие их лица в священном сане, монахи-богословы, хор, организаторы и переводчики – всего 56 человек. По благословению Уфимского и Стерлитамакского Никона, в число представителей от Уфимской епархии с вошли: наместник Успенского Свято-Георгиевского мужского монастыря архимандрит Варлаам (Максаков) и настоятельница Иверского женского монастыря игумения Моисея (Ракитина).

Делегацию Русской Православной Церкви в международном аэропорту Республики Кипр «Ларнака» встретил митрополит Тамасосский и Оринийский Исаия.

В первый день пребывания в Ларнаке монашествующие посетили храм святого праведного Лазаря и монастырь святой равноапостольной Феклы. Приложившись к мощам праведного Лазаря, гости спустились в крипту храма, где находится гробница этого святого.

1 ноября делегацию принял Предстоятель Кипрской Православной Церкви - Блаженнейший Архиепископ Новой Юстинианы и всего Кипра Хризостом II. Его Блаженство преподал архипастырское благословение на начало работы форума. В приветственном слове, обращенном к участникам мероприятия, он назвал монашество духовным остовом Церкви и пожелал участникам конференции принести духовную пользу монашеству Русской и Кипрской Православных Церквей.

Затем на подворье Киккского монастыря состоялось открытие Международной конференции «Монашество Русской и Кипрской Православных Церквей: духовно-культурные связи», которая продлилась до 3 ноября 2018 года.