Новости Башкортостанской митрополии

9 Ноября 2016
about="/news/mitr-nikon-vystupil-na-ix-mnpk-idealy-i-cennosti-islama-v-obrazovatelnom-prostranstve-xxi-veka" typeof="sioc:Item foaf:Document">

9-10 ноября 2016г. в Уфе проходит IX Международная научно-практическая конференция «Идеалы и ценности ислама в образовательном пространстве XXI века». В этом году традиционный форум посвящен 110-летию медресе «Галия». В столицу республики приехали более 150 гостей из разных регионов России, а также Марокко, ОАЭ, Египта, Малайзии, Ирака, Иордании, Туниса и Турции.

В рамках конференции проходит ряд секционных заседаний: «Перспективы исламского образования в мире», «Духовно-нравственные ценности традиционного российского ислама в поликультурном обществе», «Государственно-конфессиональные отношения: конструктивный опыт регионов», «Ислам и молодежь: актуальные вопросы воспитания и социализации».

От имени руководителя региона участников приветствовал председатель Совета по государственно-конфессиональным отношениям при Главе Башкортостана Вячеслав Пятков. Он подчеркнул, что в республике совместными усилиями Российского исламского университета ЦДУМ России и Башгоспедуниверситета ведется активная исследовательская работа, объединяющая многовековой опыт исламского образования и современной педагогики.

По приглашению организаторов, Глава Башкортостанской митрополии, Управляющий Уфимской епархией РПЦ (МП), митрополит Уфимский и Стерлитамакский НИКОН посетил форум и выступил на нем с докладом: «Актуальные черты исламского образования и перспективы его развития в Республики Башкортостан»:

Уважаемый Шейх-уль-Ислам, Верховный муфтий, Председатель Центрального духовного управления мусульман России Талгат Сафа Таджуддин!

Уважаемый Раиль Мирваевич ,

Уважаемый Вячеслав Петрович,

Уважаемые гости и участники конференции, дорогие братья и сестры, искренне рад Вас приветствовать на этом мероприятии.

Тема доклада:

Актуальные черты исламского образования и перспективы его развития в Республики Башкортостан.

Совершенное благо для любого человека - образование. Само слово «образование» уходит корнями в славянский язык и происходит от слова «Образ». Считалось, что в процессе получения знаний, человек должен уподобляться Образу Божьему. Такие знания и умения несут всему миру только добро. Человек, в силу своего греховного естества, научился сильно искажать «Образ Божий» в процессе поисков новых знаний.

Современная наука имеет научную этику, которая содержит в себе моральные принципы. Ученый исследователь не должен искажать истину, не должен использовать научные открытия в корыстных целях и, самое главное, не должен заниматься поиском и использованием знаний, которые ведут к разрушению. Приведу пример из сферы моего светского медицинского образования: ученые врачи могут в лаборатории найти лекарство от неизлечимой болезни, а могут, в той же лаборатории, изобрести биологическое оружие. Настоящий ученный будет своими трудами бороться за жизнь и здоровье человека.

Исламское образование в нашем регионе занимает значимое место, и оно просто необходимо по многим причинам. Некоторые из них мы сейчас рассмотрим.

Как говорил Святейший Патриарх Кирилл во время своего визита в Уфу летом этого года: «Если в нашей жизни нет Божественного света, нам очень легко сбиться с пути. Достаточно воздействовать силой убеждения, силой пропаганды, модой, общественными вкусами, политической волей, чем угодно, и человек может с легкостью изменить траекторию своего жизненного пути под влиянием внешних обстоятельств». В нашей Республике всегда подлинными маяками на жизненном пути человека были учения традиционных конфессий: ислама и православия. Традиционные ценности несут только традиционные религии. И это нас объединяет. Святейший Патриарх Кирилл подписывает письмо об ограничении абортов, Талгат Сафич тут же его поддерживает. Человеческая жизнь у нас считается абсолютной ценностью.

Как нам известно из трудов Заки Валиди, тюркские народы, которые жили в этих местностях, очень давно приняли ислам. И, надо отметить, задолго до вхождения башкир в Московское царство. Соответственно, исламское образование появилось в нашем регионе тоже очень давно. Также известно, что знаменитый просветитель башкир - Мифтахетдин Акмулла, в честь которого назван Башкирский Государственный Педагогический Университет, учился в медресе и получил прекрасное всестороннее образование для своего времени. Эти и многие другие примеры доказывают, что исламское образование уходит глубоко корнями в нашу историю.

Актуально ли оно сегодня?

Да, актуально!

Как неоднократно заявлял наш Президент, некоторые люди специально исказили идеи величайших мировых религий. К чему это привело, мы каждый день слышим из выпусков новостей. И эта проблема не где-то далеко от наших государственных границ. Экстремистская проповедь просачивается в дома наших соседей. Как можно убедить человека, что убийство другого человека не разделяющего твои взгляды угодно Богу?! Благодатной почвой для таких лукавых семян является невежество! Как бороться с невежеством? Просвещением. Исламское образование в этом плане - жесткая необходимость, продиктованная самим временем. Человек, познающий Бога, никогда не преступит закона: не убьет, не украдет и т.д.

Мы вновь встречаем содействие наших конфессий. Мы - сторонники не только изучения религий в религиозных образовательных учреждениях, но и в светских ВУЗах. Мы с Вами является свидетелями того, как происходит становление развития высшего образования по направлению «теология». Официальное признание государством «теологии» - большое продвижение. Только лишь 30 мая этого года приказом Министерства образования и науки Российской Федерации создан объединённый диссертационный совет  «пo защите диссертаций на соискание учёной степени кандидата наук, на соискание учёной степени доктора наук по научной специальности — «Теология»». Это победа религиозного образования в борьбе за признание!

В нашем регионе так же неоднозначно складывается ситуация с введением в школьную практику ОРКСЭ (Основы религиозных культур и светской этики). Для региона, в котором традиционными конфессиями являются православие и ислам, мы наблюдаем крайне низкий процент родителей, которые желают, чтобы их дети изучали основы православной культуры и основы исламской культуры.

На сегодняшний день вопросы духовно-нравственного образования и воспитания растущего поколения, как никогда актуальны. Поскольку они выполняли и выполняют задачу вырастить молодое поколение добрым, честным и трудолюбивым.

Перед нами стоит явная проблема отсутствия необходимой доли духовно-нравственного воспитания у подрастающего поколения. Это касается каждого человека в отдельности и всего общества в целом, к примеру, возьмем экономику. Если в ней утрачены этические нормы хозяйствования и предпринимательства, очень многое из того, что происходит, не соответствует интересам государства и его народа.

Школа занимает особое место в образовании, как один из важнейших институтов формирования личности. В нее приходит ребенок, а заканчивает уже достаточно взрослый, хотя и молодой, человек, с вполне определившейся системой ценностей и жизненных установок, которые в дальнейшем редко меняются кардинально. Школа, в процессе обучения, не только передает учащемуся накопленные человечеством знания, представления, методы научного познания и творческого поиска, но, через преподаваемые дисциплины, формирует его внутренний мир.

Известно, что российская школа в настоящее время претерпевает серьезные изменения и очень важно, чтобы результатом этих изменений стало ее реальное усовершенствование. То есть не только рост качества образования, обеспечения компьютерами школ и улучшения положения педагогов, повышения их социального статуса, но и усиление воспитательной роли школы. В связи с этим, стоит задача не столько критики современной системы обра­зования, сколько поисков конкретных предложений и мер по утверждению лучших традиций отечественной педагогики в российской школе XXI века.

Не может не беспокоить излишняя ори­ентация на западные системы образования, которая играет порой доминирующую роль в реформах совре­менной российской школы. И дело не только в том, что прагматизм и функциональный подход к образо­ванию, когда в учебный план ставятся те предметы, которые способны обеспечить хорошую карьеру или материальное благополучие, могут губительно сказаться на общем образовательном уровне россиян. Дело в том, что бездуховность и отсутствие нравственного подхода в процессе преподавания способны уничто­жить наш народ.

Нормальная жизнь людей всегда базируется на историческом опыте, на прошлом народа. Опыт преды­дущих поколений — и положительный, и отрицатель­ный — дан как маяк в деле созида­нии будущего. Он позволяет увидеть в исторической перспективе те непреходящие ценности, которые явля­ются базисными для народа, и те шаги, которые подоб­но подводным рифам таят в себе опасность разруше­ния и гибели.

Основным принципом религиозного образования является единство обучения и духовно-нравственного воспитания. Из этого принципа проистекают вековые тради­ции отечественной педагогики, которая всегда имела ус­тремленность к идеалам святости и высокий нравствен­ный потенциал. Даже после отделения школы от Церк­ви, и установления атеистической власти в нашей стране, процесс обучения неразрывно был связан с воспитанием высоких нравственных качеств.

Не так давно молодым поколением религия вос­принималась лишь как система всевозможных запре­тов и ограничений. В то время как настоящая вера — это не свод запретов, а норма жизни. Знакомство молодо­го человека с вероучением не должно сводиться к запретам, молодежи необходимо показать красоту традиционной веры, привести ее к осознанию того, что если и предпринимаются ограничения, то не как самоцель, а ради достижения и хранения этой красоты. Ликвидация духовной безграмотности бу­дет способствовать обретению смысла жизни молоды­ми людьми, разрешению их внутренних противоречий, что, в конечном итоге, приведет к врачеванию социальных недугов. Например, человек, имеющий исламское мировоззрение, не испытывает никакой социальной ненависти или нетерпимости, в том числе религиозной или национальной. Вот почему сегодня важно сохранить тот духовный стержень, который все­гда присутствовал в образовании России, особенно религиозном.

Спасибо за внимание!

Вам мое благословение на плодотворные труды на этой конференции!

По материалам ИА «Башинформ»
фото ипод,Д.Кондршова