Новости Башкортостанской митрополии

16 Июня 2016
about="/news/pamyatnik-zhivopiscu-mvnesterovu-osvyatili-v-ufe-6077" typeof="sioc:Item foaf:Document">

УФА, 15 июня. /Корр. ТАСС Наиль Шахвалиев/. Освящение бронзового памятника живописцу Михаилу Нестерову (1862-1942 гг.), открытого в конце прошлого года, состоялось на родине художника в Уфе. По просьбе митрополита Уфимского и Стерлитамакского НИКОНА, Церемонию провел епископ Нефтекамский и Бирский АМВРОСИЙ, передает корреспондент ТАСС.

Картины Нестерова украшают собрания Эрмитажа и Третьяковской галереи, а с 1920 года в Уфе действует Башкирский государственный художественный музей, в котором хранится около 13 тыс. экспонатов, в том числе крупнейшее в стране собрание произведений Нестерова. На территории музея в декабре 2015 года и был открыт памятник живописцу, где он запечатлен в полный рост за работой, с кисточками и палитрой в руках.

"След, который оставил нам Михаил Васильевич, напоминает нам красоту Божьего мира. Ему был дан от Бога дар эту красоту, гармонию, которую Господь оставил миру, передать через краски, через кисть", - отметил епископ Амвросий после освящения памятника.

Он напомнил слова Нестерова об одной из его самых знаменитых картин "Видение отроку Варфоломею". "Он говорил, что пока эта картина жива, жива и его память", - сказал глава епархии.

В церемонии приняла участие внучка художника Мария Титова. "Делом всей его жизни было создать в Уфе картинную галерею. В годы революции он отправляет первое собрание произведений, собственных и своих друзей-художников, в Уфу. Он не надеялся, что картины будут доставлены, но они все- таки дошли, открылся музей, и все его чаяния и надежды сбылись", - рассказала она журналистам.

Нестеров родился в 1862 году в Уфе. Учился в Московском Училище живописи, ваяния и зодчества у Василия Перова, Алексея Саврасова и Иллариона Прянишникова, входил в Товарищество передвижных выставок. Также был одним из членов-учредителей Союза русских художников. Особое место в творчестве художника занимает религиозная тематика. Лучшие произведения этого цикла - "Видение отроку Варфоломею" (1889-1890 гг.), "Пустынник" (1888 г.), "Под благовест" (1895 г.), "Великий постриг" (1898 г.).

фото Михаила Ергина