Новости Ижевской и Удмуртской Епархии

В Воткинске почтили память священномученика Космы Коротких

8 Декабря 2019

8 декабря Православная Церковь чтит память одного из новомучеников – священномученика Космы Коротких, входящего в Собор святых Удмуртской земли. Священномученик Косма на протяжении многих лет служил в храмах нынешнего Воткинского района, а потому и торжества в его честь прошли в Воткинске, в Преображенском храме.

Здесь Божественную литургию возглавил митрополит Ижевский и Удмуртский Викторин. Правящему архиерею сослужили благочинный Воткинского округа иеромонах Павел (Белокрылов) и духовенство благочиния.

После литургии и молебного пения архипастырь обратился к молящимся со словами проповеди.

Сегодня в Евангельском повествовании говорится о том, как Господь исцелил сгорбленную женщину в субботний день. Почему Христа осуждали за то, что Он исцелил в субботу. Только ли из-за ревности с субботнему дню? Нет, из зависти! Он открыл людям, что Богу нужна любовь, а не одно только исполнение обрядов и за Ним пошли люди. Конечно, это вызвало зависть. Также из засвисти советская власть боролась с теми священниками, которые пользовались особым авторитетом среди верующих. Одним из таких священников был отец Косма Коротких. Он не делал призывов бороться с советской властью, но его очень любили прихожане. Из зависти его предали свои же, те кто завидовал его авторитету», — сказал владыка в проповеди.

Архипастырь также призвал всех верующих чтить память святых земли Удмуртской и обращаться к ним в молитвах. Он объявил, что ближайший день памяти святых из этого собора – это 2 января, когда были расстреляны священномученик Николай Чернышев и его дочь Варвара. Торжественное богослужение в честь новомучеников пройдет в этот день в Благовещенском соборе Воткинска, после чего состоится крестный ход к месту расстрела святых.

Священномученик Косьма Коротких

Родился 25 октября 1886 г. в семье крестьянина Вятской губернии Родиона Илларионовича Коротких и наречён Косьмой. Закончил земскую начальную школу в 1896 году, а в марте 1904 года определён исполняющим должность псаломщика в Красноярской единоверческой церкви ( с.Краснояр Малмыжского уезда Вятской губернии). При этой церкви и был рукоположен в диаконы (23 апреля 1912 года). Вскоре (14.08.12 г.) его переводят в Пантелеимоновскую единоверческую церковь Воткинского завода. А затем и в Воткинский Благовещенский собор (04.07.1915 г.) К этому времени он уже был женат на Параскеве Ивановне и имел детей Любовь, Зинаиду, Геннадия и Валентина. В начале 1920 года, 17 января, Епископ Сарапульский Алексий (Кузнецов) рукополагает его в священники. В одном из прошений благочинного о. Василия Шерстенникова отмечается, что о.Косьма «усердно и умело руководил постройкой храма в Кокуях который строился в самое трудное время». Так же он отмечал его как организатора «будничного хора при Соборе». В мае 1926 года он переводится в Ильинскую церковь. И вскоре его арестовывают.  В 1927 г. он дважды находился под стражей Сарапульского исправдома, а также вынужден был много раз менять место служения: 30 марта 1927 г. Епископ Воткинский Онисим (Пылаев) благословил отца Косьму продолжить свое служение в качестве настоятеля Преображенской кладбищенской церкви. Позже отец Косьма был священником Богоявленского храма села Нечкина Сарапульской епархии, а уже 27 сентября 1928 г. Павел, Епископ Кержинский (единоверческий) благословил отца Косьму на служение при единоверческом храме города Ижевска на псаломщической вакансии.

О дальнейших скитаниях семьи Коротких документов не сохранилось, но известно, что  к середине 1937 г. отец Косьма с матушкой поселились в селе Лукино Подольского уезда Московской области, где до революции действовал Крестовоздвиженский женский монастырь.

К 1937 г. дети уже жили отдельно от родителей, Любовь Косьминишна в Москве училась и работала медсестрой, а Геннадий Косьмич был рабочим в Орехово-Зуево. Семья Коротких жила бедно, никакого имущества у них не было. Не стяжав земного богатства, священномученик Косьма проповедовал богатство истинное, он говорил: “кто верит в Бога до конца, тот останется верным сыном Христа”.

Отец Косьма духовно окормлял не только жителей Лукино и окрестных сел, но, как позже показывали свидетели на допросах, в религиозные праздники к нему приезжали монахини из Москвы, которые пели в церковном хоре.

Ревностное служение отца Косьмы не могло остаться незамеченным органами НКВД. Его арестовали 27 ноября 1937 г. и с этого дня держали под стражей в Серпуховской тюрьме по обвинению в систематической контрреволюционной агитации. Протокол единственного допроса отца Косьмы от 28 ноября состоит из трех коротких вопросов и ответов. Виновным себя в антисоветской агитации отец Косьма не признал. Решением судебной тройки при Управлении НКВД СССР по Московской области от 1 декабря 1937 г. отец Косьма был приговорен к расстрелу. Казнь священномученика состоялась 8 декабря 1937 года  на полигоне Бутово под Москвой, где он был затем и погребен в безвестной общей могиле. Место его захоронения неизвестно. Канонизирован Архиерейским Собором Русской Православной Церкви, 13-16 августа 2000 года по представлению Московской епархии.

Пресс-служба Ижевской епархии