Новости Ижевской и Удмуртской Епархии

В центральном госархиве прошел круглый стол «Патриотическая деятельность православного духовенства Удмуртии в XX в.»

7 Декабря 2019

6 декабря в рамках регионального этапа XXVIII Международных образовательных рождественских чтений в Центральном государственном архиве Удмуртии состоялся круглый стол «Патриотическая деятельность православного духовенства Удмуртии в XX в.». Организаторами мероприятия выступили Комитет по делам архивов при Правительстве УР, ГКУ «Центральный государственный архив УР», Комиссия по канонизации святых Ижевской и Удмуртской епархии.

В круглом столе приняли участие Член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Ольга Валентиновна Старостина, заместитель председателя Государственного Совета Удмуртии Владимир Петрович Невоструев, Председатель Комитета по делам архивов при Правительстве Удмуртской Республики Наталья Владимировна Тойкина, председатель комиссии по канонизации святых Ижевской епархии священник Георгий Харин, представители государственных ведомств, сотрудники архивов Удмуртии. Духовенство, а также почетные гости — настоятель храма Святых Новомучеников и исповедников Российских в г. Бутове (Московская обл.), член Синодальной комиссии по канонизации святых протоиерей Кирилл Каледа и председатель Региональной общественной организации «Культурно-просветительский центр имени Ардашевых» (Москва) Елена Юрьевна Суслова.

Работу круглого стола предварило открытие выставки архивных документов «За веру во Христа отдали жизнь свою…», подготовленной совместными усилиями архива и комиссии по канонизации.

С приветственным словом выступила Наталья Владимировна Тойкина. Она отметила, что Комитет по делам архивов активно сотрудничает с Ижевской епархией.

«В Центральном государственном архиве хранится около миллиона документов, из них около 26 тысяч единиц хранения – это документы учреждений духовного ведомства. Архивная служба Удмуртии плотно сотрудничает епархией. Совместно проводятся различные образовательные мероприятия, совещания, круглые столы, выставки архивных документов. По архивным документам создаются методические пособия, к примеру, было издано методическое пособие по  поиску архивных документов для восстановления истории прихода. Кроме того совместно с епархией мы подготовили указатель «Православные храмы Удмуртии», — рассказала Наталья Владимировна. Также она отметила, что наиболее важное сотрудничество ведется в сфере канонизации святых: сотрудники архивов помогают в поиске документов, свидетельствующих о жизни тех или иных подвижников благочестия или  новомучеников.

Затем о выставке рассказал отец Георгий. Он отметил, что выставка, как и круглый стол посвящен трем темам: новомученики, просиявшие на Удмуртской земле, православие в Удмуртии в годы Великой Отечественной войны, а также жизнь протоиерея Александра Ардашева – известного пастяры, миссионера и просветителя, служившего а Якшур-Бодье и расстрелянного за веру на Бутовском полигоне под Москвой в 1937 году.

О последней части выставки подробнее рассказала Елена Юрьевна Суслова, которая является  правнучкой отца Александра Ардашева.

Этим же трем темам были посвящены и доклады круглого стола. Перед началом форума со словами приветствия выступили Ольга Валентиновна Старостина и Владимир Петрович Невоструев, а также секретарь-референт Ижевского епархиального управления диакон Илья Медведев, который зачитал приветственное слово митрополита Ижевского и Удмуртского Викторина.

Затем слово было передано протоиерею Кириллу Каледе. Он поблагодарил организаторов круглого стола за приглашение и отметил, что в Удмуртии ведется эффективная работа по сохранению памяти пострадавших в годы гонений на веру. По словам отца Кирилла, пример новомучеников важен для нас и для нынешних поколений и в качестве примера он привел подвиг святой мученицы Варвары Чернышевой, которая служила отцу при жизни, отказавшись от собственного счастья и сама добровольно пошла с ним на мученичество.

«Я занимаюсь сохранением памяти новомучеников уже достаточно давно, более четверти века. Меня часто спрашивают зачем вообще это нужно? Зачем мы копаемся в прошлом. Но без этого мы не сможем жить и развиваться как народ, как общество, как государство, как народ Божий и как Церковь. Я в этом глубоко убежден. Слава Богу. Что государство и государственные деятели понимают эту задачу», — сказал отец Кирилл.

Затем в рамках круглого стола были прочитаны доклады.

Пресс-служба Ижевской епархии