Новости Ижевской и Удмуртской Епархии

Праздник русского патриотизма

5 Ноября 2019

4 ноября, в день Казанской иконы Пресвятой Богородицы и День народного единства, в Михаило-Архангельском кафедральном соборе г. Ижевска прошли торжества, которые возглавил митрополит Ижевский и Удмуртский Викторин в сослужении духовенства епархии.

За литургией владыка-митрополит поздравил всех присутствующих с этим двойным праздником. Архипастырь напомнил об истории установления этого дня. Осенний праздник Казанской иконы Божьей Матери тесно связан с событиями, которые послужили поводом для возникновения Дня народного единства. В XVII веке во время Смуты, когда поляки стремились захватить московский престол, Патриарх Гермоген своими проповедями поднял народное ополчение на борьбу с чужеземцами. Нижегородский воевода Козьма Минин и князь Дмитрий Пожарский встали во главе ополчения. Три дня воины постились и молились пред святым образом Казанской иконы Богородицы.

4 ноября 1612 года народное ополчение успешно штурмовало Китай-Город, вынудив командование польской армии подписать немедленную капитуляцию. Первым в освобожденный город вступил Дмитрий Пожарский со священной Казанской иконой Божией Матери в руках. Именно она, как свято верили на Руси, и помогла защитить Государство Московское от польского нашествия. Поэтому в 1649 году царь Алексей Михайлович Романов издал указ, что 4 ноября – это государственный праздник – день Казанской иконы Божьей Матери.

Праздник отмечали в России вплоть до Революции 1917 года. В честь дня этой иконы и славной победы русской армии над польскими интервентами, президент РФ Владимир Путин в 2005 году подписал указ об учреждении в России 4 ноября нового государственного праздника – Дня народного единства.

Владыка Викторин в проповеди отметил, что праздник День народного единства – это праздник патриотизма.

«Я считаю, что это праздник русского патриотизма, русского духа, а русский дух замешан на вере и любви к родине. Нет ничего выше любви. Если человек искренне любит, то он готов жертвовать собой», — сказал владыка.

Архипастырь также отметил, что примеров такой самоотверженной любви к Родине мы имеем немало в нашей отечественной истории. К примеру, М.Т. Калашников, 100-летие со дня рождения которого мы будем праздновать уже совсем скоро. По словам владыки, Михаил Тимофеевич – это пример настоящего патриота, который всю жизнь трудился над тем, чтобы прославить свою Родину, принести ей пользу.

Пресс-служба Ижевской епархии