Новости Ижевской и Удмуртской Епархии

Престольный праздник Пантелеимоновского храма г. Воткинска

9 Августа 2019

9 августа Православная Церковь празднует память одного из самых почитаемых во всем мире святых – великомученика и целителя Пантелеимона. Святой Пантелеимон жил на рубеже III и IV веков. Он прославился не только мученической кончиной за Христа, но и тем, что при жизни бесплатно лечил больных, будучи врачом, за что его называют целителем и ему молятся об излечении болезней.

День памяти святого является престольным праздником Пантелеимоновского храма г. Воткинска.

Накануне престольного праздника Пантелеимоновский храм Воткинска посетил управляющий Ижевской епархией митрополит Викторин и совершил в нем Всенощное бдение. Его Высокопреосвященству сослужили настоятель храма протоиерей Алексий Белоногов, секретарь-референт Ижевского епархиального управления диакон Илья Медведев и клирики города Воткинска.

Также за Всенощным бдением в числе прихожан молился Глава муниципального образования «Воткинский район» Прозоров Илья Петрович.

Перед началом богослужения владыка привез в храм отреставрированную икону святого Великомученика Пантелеимона, написанную в дореволюционные годы на Святой Горе Афон. Эта икона в Советские годы хранилась в домах у верующих людей и передавалась из рук в руки. Последним ее хранитель жил в с. Светлое Воткинского района, который и передал святыню архипастырю. Реставрацией иконы занимались мастера иконописной школы «Ставрос» г. Ижевска. Духовенство и верующие встречали святыню у Пантелеимоновского храма крестным ходом, после чего внесли ее в храм. По словам владыки-митрополита, эта икона будет передана Воткинскому благочинию и дальнейшее ее место пребывания определят священнослужители благочиния.

После богослужения архипастырь поздравил всех прихожан с престольным праздником и обратился к ним со словами проповеди.

«Вы все хорошо знаете житие великомученика Пантелеимона. Вы знаете, что он был знатного происхождения и имел прекрасное образование, работал врачом. Но при всем при этом, в жизни ему чего-то не хватало. Вы, возможно, сами в жизни испытывали такие моменты, когда кажется, что чего-то не хватает. Не хватает веры в Бога, веры в будущее, когда не знаешь для чего ты живешь, для чего рожден. Тогда в душе ощущается пустота. Когда же человек верит в Бога и знает, что его ждет после смерти, тогда и нет пустоты в душе. Так и Пантелеимон искал чем заполнить пустоту в душе и Господь послал к нему христианского пастыря, который научил его вере. И он так укрепился в этой вере, что стал исцелять людей уже молитвой, а не врачебным мастерством во имя Господа Иисуса Христа», — сказал в проповеди владыка.

Архипастырь также напомнил, что 9 августа празднуется память одного из новомучеников, входящих в Собор святых Удмуртской земли – священномученика Амвросия Сарапульского. Владыка призвал верующих чтить память святых Удмуртской земли, двое из которых – священномученик Николай, пресвитер Воткинский и его дочь мученица Варвара – сегодня своими святыми мощами почивают в кафедральном храме Ижевска, хотя их мощи должны находиться в Благовещенском соборе Воткинска, который пока до конца не отреставрирован. Митрополит Викторин призвал жителей города проявить ревность к своим святыням и приложить все усилия для возрождения Благовещенского собора, после чего мощи воткинских святых будут почивать в их родном городе.

Пресс-служба Ижевской епархии