Новости Ижевской и Удмуртской Епархии

В день памяти равноап. Ольги архипастыри Удмуртской митрополии совершили литургию Сарапуле

24 Июля 2019

24 июля Русская Православная Церковь совершает память святой равноапостольной княгини Ольги, которую издревле почитают как «начальницу православной веры» на Русской земле.

Единственным действующим храмом в Удмуртии, в котором есть престол, посвященный святой равноапостольной княгине, является Воскресенский храм г. Сарапула. Этот храм построен в 1817 году по проекту С.Е. Дудина на средства сарапульских купцов Григория и Федора Ижболдиных. В течение ста лет – до 1917 года – храм находился на попечении купеческой династии Ижболдиных.  В  1909-1910 годах попечением Ольги Ивановны Ижболдиной (в девичестве Шишкиной) – родной сестры известного русского живописца, а также вдовы Дмитрия Григорьевича Ижболдина – был пристроен северный придел, в котором освящен престол равноапостольной княгини Ольги. Сама Ольга Ивановна упокоена за алтарем храма

Храм является памятником архитектуры федерального значения. Сейчас в нем ведутся ремонтные работы по федеральной целевой программе. Также это единственный храм Сарапула, переживший годы гонений на Церковь. За двести лет своей истории он закрывался лишь ненадолго перед Великой Отечественной войной. Благодаря этому в Советский период Воскресенский храм стал родным для жителей города и близлежащих территорий. Большинство из горожан были крещены в его стенах. Храм стал колыбелью и для многих представителей духовенства, среди них и митрополит Ижевский и Удмуртский Викторин.

По случаю престольного праздника в храме прошли торжества, которые возглавили правящие архиереи Удмуртской митрополиимитрополит Викторин, епископ Глазовский и Игринский Виктор и епископ Сарапульский и Можгинский Антоний. Архипастырям сослужили представители духовенства митрополии.

После Божественной литургии состоялся крестный ход вокруг храма и панихида на могиле Ольги Ивановны Ижболдиной.

Завершая торжества, ко всем молящимся обратился митрополит Викторин. Архипастырь поблагодарил владыку Антония за приглашение и за предоставленную возможность помолиться в этом храме, с которым его связывает множество теплых воспоминаний.

«В этом храме было совершено мое крещение, в этом храме состоялось мое первое Причащение Христовых Таин, в этом храме была моя первая исповедь. В этом храме, на клиросе, я учился нотной грамоте, здесь начинал петь. В этом храме я прочитал шестопсалмие, готовясь к диаконской хиротонии. Все здесь родное. Здесь я вспоминаю себя маленьким мальчиком, вспоминаю, как с трепетом взирал на росписи», — рассказал владыка.

Затем архипастырь напомнил о житии равноапостольной Ольги. «Святитель Димитрий Ростовский такими словами характеризует жизнь святой княгини: «На конце темной ночи идолослужения, облегавшей Русскую землю, блаженная Ольга явилась как заря пред наступлением светлого дня святой веры во Христа — «Солнце правды». И на самом деле, сегодня мы празднуем 1050-летие со дня ее кончины, но можем с уверенностью сказать, что она была зерном, упавшим в добрую землю. Земля эта была подготовлена теми святыми, которые проповедовали среди славян уже до этого. Это зерно дало плоды, и то огромное дерево, которое мы именуем Русской Православной Церковью», — сказал владыка в проповеди.

После проповеди митрополит Викторина своими воспоминаниями о Воскресенском храме поделился и епископ Глазовский Виктор.

В завершение торжества, епископ Антоний поблагодарил архипастырей, священнослужителей и прихожан за совместную молитву.

Пресс-служба Ижевской епархии / Использованы материалы пресс-службы Сарапульской епархии