Новости Ижевской и Удмуртской Епархии

Архипастырское служение в праздник Вознесения Господня

6 Июня 2019

Праздник Вознесения Господня отмечается на 40-й день после Пасхи. В этом году праздник выпал на 6 июня.

Торжества в честь этого двунадесятого праздника митрополит Ижевский и Удмуртский Викторин совершил в Михаило-Архангельском кафедральном соборе г. Ижевска. Накануне вечером архипастырь возглавил в соборе Всенощное бдение, а утром, в день праздника, — Божественную литургию.

Правящему архиерею сослужили благочинный Ижевского округа протоиерей Роман Воскресенских, секретарь-референт Ижевского епархиального управления диакон Илья Медведев и духовенство собора.

После литургии архипастырь обратился к молящимся со словами проповеди, разъясняя смысл празднуемого события.

«Мы не можем до конца познать Тайны Божественного домостроительства. Сегодня мы празднуем вознесение на Небо Господа нашего Иисуса Христа. И ангелы удивлялись тому, как Бог вознес до Небес тело человеческое. В теле человеческом Господь Иисус Христос воскрес, сел одесную бога Отца и таким же образом приидет во Втором пришествии. Человек после смерти умирает и разлучается с телом, но мы все верим, что воскреснем в новой плоти, одухотворенной… Событие вознесения дает нам урок: мы воскреснем каждый со своим телом и предстанем на Суд Божий. Какая участь нас будет ждать? Участь каждого определится по тем делам, которые мы творили, пока были здесь на земле, до того как душа разделилась с телом. Что ожидает тело, которое не ходило в храм, чьи руки простирались к воровству? Такое тело воскреснет в осуждение. Если же наши руки простирались к Богу, а ноги ходили в храм, и помыслы наши были чисты, стремились к добродетели. Такое тело унаследует Царство Небесное… Этот праздник нам должен всегда напоминать о Втором пришествии, к которому мы всегда должны быть готовы», — сказал владыка.

В завершение проповеди владыка поздравил верующих с праздником Вознесения и напомнил о том, что приближается праздник Пятидесятницы, за которым начнется Петров пост.

Пресс-служба Ижевской епархии