Новости Ижевской и Удмуртской Епархии

Престольные торжества в храме свт. Алексия Московского г. Ижевска

3 Июня 2019

2 июня Православная Церковь празднует обретение мощей свт. Алексия, митр. Московского. В этом году день памяти святого выпал на Неделю 6-я по Пасхе, которая называется «О слепом».

В этот день престольный праздник отметили в храме святителя Алексия Московского г. Ижевска. Божественную литургию возглавил управляющий Ижевской епархией митрополит Викторин. Архипастырю сослужили секретарь-референт Ижевского епархиального управления диакон Илья Медведев, настоятель прихода священник Владимир Страшнов, настоятель храма Державной иконы Божией Матери п. Липовая Роща священник Олег Зонов и клирики храма.

На литургии присутствовали заместитель Главы Администрации города Ижевска по социальной политике Чистяков Дмитрий Александрович и глава Администрации Ленинского района г. Ижевска Гайнуллин Рамиль Ильдарович.

После литургии духовенством и прихожанами был совершён крестный ход вокруг храма и водосвятный молебен. За молебном владыка помолился о делегации Ижевской епархии, которая примет участие в Великорецком крестном ходе в Вятской митрополии.

Завершая торжества, архипастырь обратился к молящимся со словами проповеди. «Чтобы слепые видели, а зрячие были слепыми. Он говорил о слепоте духовной. И действительно, иудеи и по сей день не приняли Христа, а многие народы прозрели Светом Евангельской веры и видят истину. Господь исцелял Сам людей и верующим в Него обещал, что они смогут именем Христовым изгонять бесов и исцелять болящих. Мы с вами называем себя верующими, но сможем ли мы исцелить во имя Господа хотя бы одного? Не сможем. Но мы сегодня празднуем память того, что мог это сделать. По молитвам святителя Алексия исцелилась жена ордынского хана. Святитель никогда не занимался целительством, но когда это было необходимо, он вспомнил слова Христа и доверился им. Мы с вами не имеем такой веры, часто колеблемся. Заболев, мы обращаемся к Богу, но не можем обрести исцеление, потому что не можем довериться Богу до конца. Житие святителя Алексия – это пример каждому из нас в том, что нужно возрастать в вере, в духовной жизни», — сказал владыка, после чего поздравил прихожан с престольным праздником храма.

К поздравлениям владыки-митрополита присоединился и Глава района Рамиль Ильдарович.

Пресс-служба Ижевской епархии