Новости Ижевской и Удмуртской Епархии

В День победы митр. Викторин совершил литургию и панихиду на Северном кладбище

9 Мая 2019

9 мая, в день 74-й годовщины победы Советской армии в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов, митрополит Ижевский и Удмуртский Викторин совершил Божественную литургию в храме святых Царственных мучеников на Северном кладбище г. Ижевска.

Правящему архиерею сослужили благочинный Ижевского округа протоиерей Роман Воскресенских, настоятель прихода протоиерей Сергий Шерман, секретарь-референт Ижевского епархиального управления диакон Илья Медведев и клирики храма.

После литургии духовенство вместе с верующими крестным ходом проследовали к мемориалу на Северном кладбище, где погребены воины, умершие от ран в эвакуационных госпиталях города Ижевска.

Проследовав мимо могил к обелиску «Неугасимая свеча», участники крестного хода отслужили на этом месте панихиду, а правящий архиерей совершил каждение воинских могил.

После панихиды архипастырь поблагодарил всех, кто пришел в этот день помолиться об упокоении душ тех людей, кто в годы Великой Отечественной войны положил свою жизнь, защищая Родину.

«Сегодня мы с вами не на параде. Мы сегодня с вами на панихиде. Мы там, где покоятся тела усопших воинов. Тех воинов, которые ожидают всеобщего Воскресения и в дни продолжающегося празднования Пасхи мы пришли сюда помолиться и правильно сделали! Я благодарю всех, кто сегодня пришёл вместе с нами помолиться и я надеюсь, что и в дальнейшем 9 мая мы будем совершать молитву здесь, потому что это то самое место, где мы – православные христиане – и должны праздновать Великую Победу», — сказал в проповеди владыка.

После богослужения митрополита Викторина с праздником Пасхи поздравили учащиеся Воскресной школы прихода святых Царственных страстотерпцев.

Справка

Воинский мемориал на Северном кладбище представляет собой целый комплекс памятников и погребений солдат, скончавшихся от ран в госпиталях города. Уже в первые годы Великой Отечественной войны тяжело раненных бойцов отправляли эшелонами в глубокий тыл, в том числе и в Удмуртию. На время войны эвакуационные госпитали были устроены в санаториях, больницах и школах города Ижевска. Таким образом, в столице Удмуртии нашли упокоение сотни солдат из разных мест Советского Союза. Многие из них и были похоронены на Северном кладбище.

Весь мемориальный комплекс завершается обелиском «Неугасимая свеча». Этот обелиск был установлен в 2015 году по инициативе православного духовенства во время реставрации мемориала. Украшенный крестом и иконой Божией Матери «Свеча неугасимая», обелиск представляет собой светильник, в котором всегда горит свет в память о покоящихся на этом месте.

Пресс-служба Ижевской епархии