Новости Ижевской и Удмуртской Епархии

Служение митрополита Викторина в день Радоницы

7 Мая 2019

Вторник второй седмицы после Пасхи, который в этом году выпал на 7 мая, по сложившейся традиции в храмах совершают поминовение всех усопших православных христиан. Праздник этот называется Радоницей, так как в этот день верующие молитвенно делятся пасхальной радостью со своими усопшими родными и близкими.

В день Радоницы митрополит Ижевский и Удмуртский Викторин совершил Божественную литургию в Михаило-Архангельском кафедральном соборе г. Ижевска в сослужении ключаря храма протоиерей Романа Воскресенских, секретаря-референта Ижевского епархиального управления диакона Ильи Медведева и клириков собора.

«Радость о воскресении Господа нашего Иисуса Христа мы сегодня несем всем своим умершим родным и близким, – сказал владыка в проповеди после богослужения. – Идем на кладбища и там возвещаем эту радость. Это хорошая традиция. Но при этом ничего заупокойного мы сегодня на богослужении не слышали, даже евангельское чтение не говорит нам ни об упокоении, ни о воскресении мертвых. Но сказано, что Господь пришел в мир не для того, чтобы судить, а спасти мир. Господь принес в мир свет Евангелия и этот свет нас судит, потому что свет обличает наши грехи, делает их видимыми. Сегодня нас Церковь призывает ходить во свете, чтобы после смерти этот свет не обличил нас и не осудил за наши грехи».

После богослужения владыка посетил храм Воскресения Христова на Южном кладбище г. Ижевска, приписанный к приходу кафедрального собора. Здесь архипастырь совершил панихиду по всем погребенным на этом месте, после чего поблагодарил всех присутствующих за совместную молитву.

«Каждый раз, молясь в этом храме, я вспоминаю как он строился, как непросто было получить землю под его строительство. Никогда не забуду слов владыки Николая, которого я спросил, кому посвятить этот храм? Он ответил, что храм должен быть в честь Воскресения Христова, потому что все кто лежат на этом кладбище все ждут воскресения», — вспомнил владыка.

После небольшой проповеди архипастырь раздал верующим Благодатный огонь, который со дня Пасхи хранится в алтаре Михаило-Архангельского собора, чтобы от этого огня верующие смогли зажечь лампадки на могилах усопших.

Пресс-служба Ижевской епархии