Новости Ижевской и Удмуртской Епархии

Престольные торжества в Георгиевском храме г. Воткинска

6 Мая 2019

6 мая празднуется память великомученика Георгия Победоносца. Георгий Победоносец – святой-великомученик, пострадавший за веру во Христа в начале IV.

Согласно житию, он был воином, однако, когда  начались гонения на христиан, Георгий раздал имущество бедным и перед императором объявил себя христианином, за что был мучим и казнен. Великомученик Георгий стал одним из самых почитаемых святых во всем христианском мире.

Множество храмов посвящено ему. Один из них находится в городе Воткинске. В нем по случаю памяти святого прошли престольные торжества, которые возглавил митрополит Ижевский и Удмуртский Викторин. Правящему архиерею сослужили настоятель храма протоиерей Максим Женихов, секретарь-референт Ижевского епархиального управления диакон Илья Медведев и священнослужители города.

По окончании литургии духовенством был совершен молебен святому Георгию, после чего владыка обратился к прихожанам со словами проповеди.

«1700 лет нас отделяет от того времени, когда жил святой Георгий. Сколько людей жило и умерло в этот период, в том числе и знаменитых и их имена канули в лету. Церковь же не забывает своих святых, а помнит их в веках. Кто знает, может быть пройдет еще 1700 лет и уже другой священник тут будет стоять и рассказывать о подвиге великомученика Георгия Победоносца. Все потому, что у Церкви нет мертвых, здесь все живы. Мы обращаемся к святым как к нашим современникам, как бы далеко они от нас не отстояли они по времени. Мы обращаемся к Георгию: «Защити нас!». И Господь помогает нам по его молитвам. Свидетельство тому мы имеем в том, что промыслительно Великая Отечественная война завершилась всего через три дня после дня памяти святого великомученика Георгия Победоносца», — сказал в проповеди владыка.

В завершение владыка поблагодарил духовенство и прихожан за совместную молитву.

Пресс-служба Ижевской епархии